元培学院第十二期团员骨干学校开学典礼暨实践活动展示大会顺利举行
2018-11-27

 

10月21日上午,元培学院第十二期团员骨干学校开学典礼暨实践活动展示大会在理教207室顺利举行。学院党委书记吴艳红、副书记丁夕友,团委书记李豪、常务副书记乔元姬,辅导员朱子云、白菊、陈威以及特邀点评专家社会学系副教授王迪出席了会议。元培学院2018级全体新生参加了会议。

 

 

 

首先进行的是学院第十二期团校开学典礼。在全体高唱团歌后,学生团委副书记李梦琪代表学院团委作了第十一期团校工作报告。团校同学以精心设计的小短剧生动直观地展示了过去一年团校的工作成效。

 

 

团校成果展示

 

随后,进行了第十一期团校优秀学员的评选。丁夕友老师宣读了团校优秀学员名单,吴艳红老师、丁夕友老师为优秀学员颁发了证书,优秀学员代表由玉璇进行了发言。会上,还举行了新一任团委和学生会成员的聘任仪式,李豪老师、乔元姬老师、朱子云老师为团委副书记及部长、学生会主席团成员及部长颁发聘任证书。典礼充分展现了元培团校的生机活力和学员们不忘初心、接力奋斗的精神风采。

 

 

聘书颁发仪式

 

典礼最后,吴艳红老师代表学院党委进行了发言。她首先站在学姐的角度提出对大家的建议与期待,接着从心理学的专业角度出发,关怀同学们对人生意义的追求。吴老师希望大家能像学校所要求的那样懂自己、懂社会、懂国家、懂世界,尤其是要懂自己。唯有重视我是谁这个问题,了解自己的兴趣所在、找到自己奋斗的方向,才能真正实现人生价值。同时,每个人都是独立的个体,每个人都应该学会理解他人——尝试理解、努力理解、争取理解。最后,吴老师表示,作为新的元培人,她希望大家一同理解元培,关心元培,爱护元培,共同创造元培更好的未来。

 

 

吴艳红老师发言

 

 

同学认真聆听并做记录

 

之后,进行元培学院暑期实践团汇报展示。在七组暑期实践团依次汇报实践成果并回答评委老师提出的质询后,王迪老师、李豪老师和陈威老师对同学的实践及展示做出点评。王迪老师提出对社会调查的要求:在调研过程中应屏蔽精英意识,关注调查对象真正的需求,保持踏实敬畏的态度;在分析过程中应回归精英意识,追求调研结果的可推广意义,担起作为北大人的格局和意识;在实践过程中应避免文化,克服团队合作、组员磨合等内在问题。李豪老师提出要重视调研的行前准备,强调实践主题要以小见大、深入挖掘,期待同学们都能在社会实践中有所收获。陈威老师赞扬了同学们实践主题的深度与情怀,并提出对同学的期待,要把视角放在中国,注意处理问题的态度方式立场,要在生活学习中继续深化实践问题。随后,经过老师评分及同学现场投票,决出了一、二、三等奖及最佳人气奖,并由丁夕友老师、王迪老师、李豪老师、朱子云老师、陈威老师为获奖团队颁奖。

 

 

实践团队成员展示

 

 

王迪老师点评

 

最后,丁夕友老师对此次大会进行总结。丁老师提出了四谢三请一期待:感谢实践团的分享、感谢各位老师的点评、感谢积极参与组织此次活动的同学、感谢各位老师同学认真的倾听;请各位展示的同学学会认真倾听老师的问题并留意做出针对性回答、请抱着虔诚的态度认真地调研、请在调研前严谨认真地准备;期待同学们能够沉下心、俯下身,开展更多更有价值的社会实践。

 

 

丁夕友老师总结发言

 

本次实践活动展示大会展现了元培学子的社会关怀意识,也培养了同学们社会实践的理念,以及实地调研过程中的专业精神。元培学子将以此为起点,更好地认识国情与社情,更好地走进社会、了解社会、回报社会。