元培学院书院文化沙龙“波尔多红酒的秘密”顺利举办
2019-03-25

3月22日下午,元培学院主办的书院文化沙龙“波尔多红酒的秘密”在俄文楼元创空间成功举办。本次沙龙特邀有丰富中法葡萄酒行业交流经验的波尔多酒业世家第六代传人、著名酿酒师、法国对外酿酒技术及酒庄管理顾问有限公司董事长尼古拉·格赫玛先生担任主讲人,并邀请曾留学法国的波尔多葡萄酒行业协会国际培训师张东黎女士担任助讲。元培学院副院长李泊桥、校体育教研部副教授刘伟及元培学院同学参与了本次活动。

 

尼古拉·格赫玛先生

 

沙龙开始前,尼古拉先生对元培学院的邀请表达诚挚谢意,表示非常开心见到朝气蓬勃的同学们,希望通过本次文化交流活动帮助同学们探索波尔多葡萄酒背后的历史和文化底蕴,留下美好而难忘的回忆。

 

文化沙龙现场

 

尼古拉先生首先简要介绍了波尔多地区的概况,从波尔多的历史、红酒产业的兴起与发展谈到广布的产酒区、专业化和组织化的经营模式,并以亲身经历解释波尔多独特的销售机制。随后,他向同学们介绍了基本的鉴酒技巧,图文并茂、直观形象地介绍了“甜度、酸度、酒体、余味”等品酒专业词汇,并强调要素之间“平衡”的重要性。尼古拉先生表示,波尔多的风土+葡萄品种+技术=波尔多红酒,感恩大自然给予波尔多得天独厚的位置、气候和土壤,配以独特混酿工艺,才酿造出享誉世界的葡萄酒。一瓶瓶波尔多葡萄酒的背后,凝结着波尔多地区葡萄酒文化的悠久历史。曼妙多姿的波尔多葡萄酒是波尔多这块土地的化身,葡萄酒当之无愧是波尔多得以闻名世界的王牌。尼古拉先生特意从法国带来三款葡萄酒,指导同学们细细品味,沙龙气氛在浓郁酒香和文化互动中达到了高潮。

 

现场同学在尼古拉先生的指导下品味波尔多葡萄酒

 

交流互动环节

 

尼古拉先生最后谈到了他的追求和梦想——生产酒不是为了大众消费或是商业化,而是希望做出最优质的葡萄酒,“我的酒是酿给懂得我的人,懂得酒的人”。中法经贸文化交流势头良好,希望北大能有对法国文化和葡萄酒感兴趣的学生参与推动行业产业发展,促进中法文化交流与合作。

演讲结束时,尼古拉先生邀请大家共同举杯,他说这是自己第一次在中国大学进行文化交流,同学们的彬彬有礼给他留下了深刻印象,衷心祝愿大家学习进步、生活愉快,不论将来从事什么行业,都能成为未来的精英和领导者。

最后,元培学院副院长李泊桥代表学院向尼古拉先生、张东黎女士赠送礼品。与会者共同合影留念。

 

 

本次活动是元培书院文化沙龙系列活动之一。为打造中国特色的博雅教育计划和北大风格的本科人才培养模式,元培学院逐步建立了通识教育体系,正在探索建设具有中国特色的现代“书院制”。下阶段,书院还将组织多种形式的活动,实现学生在重视专业学习和研究的同时,提高综合素质和社会实践能力,培养体育精神和团队意识,建设元培人共同的文化家园、精神家园,建立有中国特色、符合中国国情和传统的现代大学共同体生活。