新闻公告
您所在的位置: 首页新闻公告 》 新闻

元培学院2019年毕业典礼成功举行

      2019年7月1日下午,元培学院2019年毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂成功举行。在“自主学习、自由探索、完全人格、共同生活”的元培精神指引下,2019届毕业生即将告别燕园、开启新的人生征程。北京大学教务部部长傅绥燕,教务长办公室主任王小玥,公寓中心主任姜晓刚,团委书记王逸鸣,党委宣传部新闻网主编陈云超等学校相关部门领导,空军航空大学、哈尔滨飞行学院领导,元培学院导师代表、党委书记吴艳红教授、院长李猛教授等院领导及院友代表、毕业生家长共计900余人参加典礼。毕业典礼由元培学院副院长李泊桥主持。

      下午两点,在全场毕业生及其家人掌声中各位领导、嘉宾和导师步入会场全场人员起立齐唱国歌,正式拉开毕业典礼序幕。

 

*领导、嘉宾和导师步入会场

 

*元培学院导师代表

 

*元培学院毕业典礼现场

 

*元培学院毕业典礼现场

 

北京大学教务部部长傅绥燕首先致辞。傅部长指出,元培学院是北京大学教育“常为新”的直接范例。她表示元培学院教育体系改革建设的理念和措施,对毕业生理解自我在国家社会中的定位的意义深远。希望同学们通过认识自然与人类的关系,承担起社会责任。她赞扬元培学院近年来在教育改革方面取得积极成果,提出元培毕业生从北大带走的不只是专业知识,更是“创造幸福生活的能力和获得生命丰满的机会”。最后,她祝愿所有毕业生走向社会能开花结果、绽放潜力。

 

*傅绥燕致辞

 

元培学院院长李猛教授代表学院向各位毕业生辞。首先毕业生表示祝贺,并向支持学院工作的学校相关部门和辛勤工作的学院老师表示感谢。李猛院长强调,自由和选择是元培的特色,而勇于探索、发现理想、坚持原则才是在自由与选择中淬炼出的元培之心。元培人应当秉承勇于改善的元培之心,不仅要建设更好的元培学院,更要经历时代的考验,努力成长为共和国的建设者。李猛院长希望同学们能够记住与学院、与北大精神上的纽带,在未来见证更好的元培,也寻找更好的自己。

 

*李猛致辞

 

社会学系教授周飞舟老师代表元培学院导师致辞。周飞舟教授围绕龟山先生的名言“为善者心平易,为利者心崄巇”展开,阐述了“为善”和“为利”的区别与联系,告诫大家保持一颗平易之心,用心为善、为人坦荡,特别是面对复杂深沉的社会,“思虑之间,毫发之际,心术隐微之地,人所不知,误入险境,习而不知其非”,更要保持一颗简单健康的心灵,这是每个人终生面对的任务。

 

*周飞舟致辞

 

优秀院友代表李晗致辞。李晗曾是是元培学院2003级法学方向学生,现在已经是北京天元律师事务所合伙人。李晗强调了培最大的特点就是年轻,就是有朝气,她回忆自己的元培岁月,为毕业生们提出了作为过来人的希冀——“选择和坚持”。元培自由选择的精神背后是一份不忘初心的坚持,这既是她对元培精神最深刻的回忆,也是对毕业生真挚的建言。她祝愿毕业生们能始终自由选择、自主坚持,走向更美好的未来。

 

*李晗致辞

 

元培学院党委副书记丁夕友宣读了获得“北京大学元培学院优秀毕业生”荣誉称号毕业生名单,来自学校、空军和学院的嘉宾以及领导分别上台为优秀毕业生颁发证书并合影留念。

 

*丁夕友宣读优秀毕业生名单

 

元培学院2019毕业生伍维晨代表毕业生发言。伍维晨深情感谢元培学院的培养和老师家长的陪伴。他在发言中提出了一个问题:元培学院对同学们意味着什么?回答问题的过程中,他回忆了元培与他自己的共同长:通过参与元培的建设培育了公民精神,他要将这种光荣传统在以后的求索路上发扬光大。

 

*伍维晨发言

 

阔别燕园一年,2019届双学籍空军飞行学员班的同学也回到母校参加毕业典礼邓琨同学代表2019空飞班同学发言回忆燕园岁月,展望苍穹未来。他比喻道:空军航空大学如果是严父’,那么北大就是慈母邓琨感动于北大的人文底蕴,真诚感谢了学校学院的培养老师家长的陪伴,同学们的共勉。最后,他豪情满怀地表达了成为飞行员的决心,要“守护好夜空下的万家灯火,制胜未来空天战场”!

 

*邓琨发言

 

随后,毕业生倪彦俊同学的母亲颜红平女士作为毕业生家长代表发言。她首先对学校学院和老师的表达感谢对所有毕业生表示贺。“选我所爱,爱我所选”的精神是她对元培教育最深刻的体会,希望所有的元培毕业生记住这句话,始终追求健全的人格,找到属于自己的生活。最后,她再次祝愿所有毕业生前途光明,也祝愿学院建设更进一步。家长代表发言完毕,主持人提议全体毕业生起立为一直默默支持的家人鼓掌致谢,倪彦俊同学上台为母亲献上鲜花,表达感恩之心。

 

*颜红平发言

 

元培学院党委书记吴艳红教授向毕业赠送毕业礼物,毕业生代表翟颖佳上台接受礼物并合影留念。同时,毕业典礼会务工作人员毕业礼物送到每一个毕业生手中,象征着元培学院对毕业生的深切祝福。

 

*吴艳红向毕业生赠送毕业礼物

 

*毕业礼物

 

典礼最后,元培学院副院长刘建波教授庄严宣读毕业名单并主持拨穗礼仪式。元培学院导师代表分别为毕业生一一拨穗,并合影留念。

 

*刘建波宣读毕业名单并主持拨穗礼仪式

 

*吴艳红为毕业生拨穗

 

*元培导师为毕业生拨穗

 

拨穗仪式结束后,刘建波教授宣布元培学院2019毕业典礼到此结束,欢呼声、掌声久久不息每一位毕业生都是元培精神的传承者,也是北大精神、完全人格撒向社会的种子衷心希望每一位毕业生前程似锦,为社会、为国家贡献自己的力量!

毕业典礼之前,元培学院于当天上午在北京大学百周年纪念讲堂正门外进行2019届本科毕业生集体合影。

 

*北京大学元培学院2019届本科生毕业合影

 

摄影:湖塔子

编辑:张容川

TOP