教育教学
您所在的位置: 首页教育教学 》 教育新闻

2019高校AI学生训练营(北京大学-英特尔)圆满落幕

2019年7月,受教育部中外人文交流中心委托,北京大学与英特尔(中国)有限公司联合举办第四期“中国高校人工智能人才国际培养计划”2019高校AI学生训练营。在此训练营期间,北京大学和英特尔充分发挥各自优势,将北京大学元培学院特色的暑期课程和英特尔人工智能领域的雄厚技术积淀相结合,为选课同学提供了一场精彩纷呈的技术盛宴。并于2019年7月25日下午举行项目路演及颁奖仪式。

 

长江学者、北京大学千人计划特聘教授陈东敏先生主持项目路演

 

在项目路演环节,长江学者、北京大学千人计划特聘教授陈东敏先生担任主持。面对由北京大学地球与空间科学学院陈斌副教授、英特尔中国研究院高级研究总监张红博士、英特尔公司中国区教育合作总监秦莉女士、英特尔公司中国区战略采购负责人林悦女士、英特尔全球物联网事务部教育及企业市场负责人沈奇先生组成的评审团队,36名同学组成9个项目小组,呈现了基于机器学习的智能演示文稿设计工具、flag激励app、尘肺病检测预警系统、智能分组系统、导盲眼镜、智能宠物照料系统、基于唇语识别的安防技术、Fasion穿衣管家、基于语音内容的思维导图生成器等精彩多样的项目方案,充分发挥自己的聪明才智,展现自己的所学所得,利用人工智能技术解决实际问题的解决方案。同学们的精彩表现获得了在场评审的一致好评。

 

项目路演环节

 

紧张的路演环节之后,北京大学地球与空间科学学院陈斌副教授主持颁奖仪式。教育部中外人文交流中心唐云处长首先向大家致辞,深入浅出地向同学们介绍了人文交流与人工智能。她强调,现今社会正处于一个风云变幻的时代,无数的技术正冲破枷锁不断冲击着现代人的生活方式,人工智能技术不仅可以让当代人生活的更简单、更舒适,更重要的是,它可以推动人类社会向前一大步。最后,她并建议同学们加强对人工智能与人文交流的认识。

 

教育部中外人文交流中心唐云处长致辞

 

随后,北京大学元培学院副院长李泊桥先生致辞。他首先感谢教育部对此课程的大力支持,并代表学院对参与本次课程设计、支持的英特尔(中国)有限公司表及北大的各位老师示感谢。他表示这次课程历时8天,不论是在组织形式、评审方式、奖项设置等各个方面都进行了仔细推敲、反复考量,呈现出集开放性、科学性于一体,同时展现出有热度、有温度、有高度的精彩课程。北京大学作为国内顶尖学府,一方面会积极响应教育部对人工智能领域的相关政策;另一方面,也会更多的去尝试校企合作联合培养高端人才的新模式。

 

北京大学元培学院副院长李泊桥先生致辞

 

来自北京大学、北京邮电大学、南京大学、中山大学、香港大学、新竹交通大学、英国巴斯学院等海内外高校的36名同学经过8天紧张丰富的课程,均顺利通过训练。教育部中外人文交流中心重大项目处处长唐云女士、北京大学元培学院副院长李泊桥先生、英特尔中国研究院高级研究总监张红博士为同学们颁发证书。同时,经过下午激烈的路演环节,工作人员对分数进行统计核准,评选出三组优秀项目,分别是:导盲眼镜、基于语音内容的思维导图生成器、Fashion穿衣管家。长江学者、北京大学千人计划特聘教授陈东敏先生、英特尔公司中国区战略采购负责人林悦女士、英特尔全球物联网事务部教育及企业市场负责人沈奇先生为获得优秀项目的小组颁发获奖证书。

 

       最后,参加此次课程的嘉宾、老师、同学们在北京大学二教合影留念。至此,第四期“中国高校人工智能人才国际培养计划”2019高校AI学生训练营圆满收官。

 

嘉宾和选课同学们合影留念

 

TOP