您所在的位置: 首页新闻公告专题报道 》 2016李韶计划

李韶计划感想——谢昊阳

201687号,我挥手告别了我的朋友们,望着那辆接送他们到机场的巴士逐渐远去,我的眼角划过一道泪光。在八月的北京,下一场雨是极其容易的事,但这场告别的雨,我想我很难忘记。

我们终将给这个最美的夏天画上一个最美的句号,回归自己生长的土地,开始自己原本的生活,带着最不舍的情感。生活给我们予相聚的惊喜,但却要让我们接受痛苦的分别。这个夏天我们辗转香港、新加坡和北京,一起聆听lecture、一起拿着allowance在港岛街头吃逛、一起在凌晨的lobby准备presentation、一起share WIFI、一起调侃彼此、一起步行走到微信运动前几名、以及一起笑。

抵达香港的第一个晚上,我们在下班的人潮中赶往众志堂的破冰晚会,第一次迎着混杂了海洋湿度的热浪走进香港中文大学。CUHK占据了一整座山,从山脚的崇基学院走到山头对于一个初来乍到的人来说是一件难事,因此一个在中大上学的人需要具备的技能之一就是熟知各种小路与捷径以便在赶不上校巴的时候仍然能够准时坐在课堂。

谢昭杰室的briefing开启了我这次LSSP的旅程,跟我同组的还有来自布朗大学的Amy, 新加坡国立大学的Jen Yee, 香港大学的Keith,香港中文大学的黄晊晄、赵宏生、Jackie,清华大学的Sandy,我没有想过我们可以在这之后的一个月做得这么好,我们所学习到的东西和那些难以被取代的收获注定是无法被遗忘的。

香港之行,忘不了在港岛吃过的甜品,忘不了在黄大仙许过的愿望,忘不了一个又一个lecture传授给我们的学识,忘不了精彩的dinner talk,忘不了我们的group photo以及只属于我们的组关系。

新加坡国立大学是一所学习氛围极好的学校,即便是在当时的暑假,我也能在大草坪旁的阳伞下看到无数静心学术的学生。感谢Jen Yee耐心地扮演着我们组的导游,我们从抵达新加坡的第一天开始就完全不需要担心出行和游玩的问题。Cinnamon College的住宿条件很好,我总是会在清晨吃早餐的时候听到lobby传来的钢琴声,大家在lobby里一起准备presentation、在清晨穿过百叶窗的光线下醒来以及遥望远方的日落的确是一件很幸福的事。

第一次去FarePrice的时候,我甚至不清楚怎么给自己的电话卡充值,收银台的老爷爷看到我茫然的表情后第一时间用中文给我沟通,他很耐心地教我如何识别每一个套餐以及怎样为电话卡充值;或许只有在异国听到给你提供帮助的人使用的是母语的时候,才是你感到无助时最给你振奋的情形。这一点我在香港也有所体会,香港的大陆生会在新一届大陆生入学的时候给他们予最多的鼓励,不仅包括学业上的更多还有生活上和语言上的帮助。

我们在Pinnacle@Duxton参观了顶楼的空中花园,那是新加坡很有名的一个公租屋,这次参访引发了我对新加坡公共政策的极大兴趣,一个国土不大的政府如何将福利政策实施得如此高效且受众面广,这或许是我们身为大陆人应该去学习和借鉴的东西;新加坡的人口密度甚至比香港还要高,但你却在生活中体会不到这样的密度,重要的城市规划和管理也是其中最值得他们称颂的成就。

中期报告很成功,我们从这三周的 lecture 出发,定义了在现代社会当中成功的定义究竟是什么;我们组的执行力很高,准备 pre 的时候分工很明确,没有任何拖沓, Calvin 有很好的逻辑能力和思辨力, Keith 有高能的 PPT 技术, Amy 有母语优势,我们逐渐在这几周中找到了一种最适合我们组合作的方式,有争执的时候能走向同一是一个优秀的 group 最需要具备的良好机制

北京段的时候,我和Sandy负责起了整组的出行,带领他们一起逛北大校园、去北大食堂吃饭让自己充满着很多的自豪感以及责任感。也要感谢我在北京段study group的伙伴们,一起在满档的时间表中抽出空准备最后李韶青年论坛的演讲。

草场地纪录片交流的时候,有幸认识了中国独立记录片之父吴文光先生,他向我们传递了一种影片创作的全新视角和一个纪录片导演的情怀,抽象的艺术从另外一个方面展现着他们对社会问题的关注。在工友之家的时候,我第一次体会到打工阶层在社会当中遭遇的不公与漠视,教育对于他们的子女来说是一个挑战,而恰恰在这些投资上政府却没有给予他们大量的支持,靠着自立的运作方式存活下来的工友之家也许会面临着很多前所未有的困难;尽管资金的运转受到了很多限制,他们还是尽自己最大的能力给工友提供法律援助,帮助他们去争取自己应有的权利,增进工友们的福利。衷心祝愿他们的发展越来越好,我也希望在未来自己能够走向社会的前沿做出自己的贡献。

不知道第几次去故宫了,但这一次却有着别样的回忆,跟李韶人一起旅行一起交谈是一件有趣而不会厌倦的事。正如Calvin所说,大陆仿佛发出一种感应,去号召他回大陆。

前段时间是Amy的生日,大家一起跨越不同的城市为她做了生日祝福的视频,尽管我们都回到了自己熟知的土地上,但这个暑假凝聚起来的情谊却难以忘却和磨灭。

时间过得太快,一个月的旅途随着一场大雨的降落而告终,我们从初识的生涩到最后的不舍,从未知到熟悉,从遇见到分别。生活不只是苟且,还有诗和远方;我们真正的旅程才刚刚开始,前方无论是喧嚣还是安逸,都祝愿每一个李韶人能够收获精彩体验到最真实的生活。

相逢的人会再相逢。我们终将会变的更坚韧、强大,说不定在下一站我们便能在回首之时见到昔日的友人。万事胜意,后会有期。