专题报道
您所在的位置: 首页新闻公告专题报道 》 境外学术交流支持计划

境外学术交流支持计划——叶皓天

我于今年4月30日至5月6日顺利参与了在卢旺达首都基加利的第十一届国际表征学习会议(the Eleventh International Conference on Learning Representations),并在会议上做了poster报告,以下是本次行程的总结。

作为一个专注于学习理论、算法以及系统的国际学术会议,ICLR一直是全球表征学习领域的顶级论坛之一。在此次会议中,我有机会与数百名来自世界各地的顶尖研究人员、学者、行业专家进行交流,分享知识和最新的研究成果。

会议分为2段,分别是为期3天的主会和2天的workshop。在主会上,我参加了会议的各项日程,包括主题报告(keynote presentation)、口头报告(oral presentation)以及海报展示(poster presentation)。其中,我特别受益于一些重要的主题报告,如关于AI在艺术领域(例如对艺术家)的影响,业界对AI发展的洞察和思考,AI在非洲等第三世界国家的推进等。这些报告由业内顶级专家进行,涵盖了从深度学习、神经网络,到强化学习、生成模型的各种最新进展,对我理解表征学习的最新趋势和动态具有极大的帮助。

在会议上,我提交的论文《discovering latent knowledge in language models without supervision》被会议接收,我在会议上做了poster presentation。在这次展示的过程中,我和来自五湖四海的学者深入交流了我的工作以及他们的工作,收获了许多有益的反馈,也产生了很多关于后续工作的想法和思考。

在workshop期间,我参加了一个关于自然语言处理(NLP)的工作坊,专注于如何通过表征学习提升机器理解和生成自然语言的能力,以及讨论目前的自然语言大模型时代里人类的发展、AI从业者的研究等相关话题。可以说,这一问题毫无疑问是目前AI界最为重要的问题之一,对AI未来的发展方向,语言模型的进展,乃至于人类科技的发展都有重要意义。能在会议上学习行业资深专家们的思考,我感到受益匪浅。

总的来说,参加第十一届国际表征学习会议对我来说是一次无比宝贵的经历。它不仅提供了一个了解和掌握学科前沿知识的平台,还为我提供了一个与全球同行交流、合作的机会,从而帮助我在自己的研究领域取得更大的进步。在接下来的时间里,我将致力于将在会议中学到的知识和经验转化为实际的研究成果。我会在我的项目中应用这些新的方法和理论,以期提高我们的研究质量和效率。

最后,请允许我向元培学院提供的境外学术基金支持表示诚挚感谢!也希望境外学术基金计划能够一直持续下去,帮助更多元培学院的本科生实现学术梦想!

叶皓天
2023年5月11日星期四