专题报道
您所在的位置: 首页新闻公告专题报道 》 境外学术交流支持计划

境外学术交流支持计划——张柏菲

在2022-2023学年春季学期,我有幸参加了前往宾夕法尼亚大学的国际访学项目。在此期间,通过学术交流、文化体验和人际交往,我不仅拓宽了学术视野,还提升了自身的综合素质。下面是我这次交换访学过程中的主要经历和收获。

首先,我在学术方面获益良多。作为一所世界知名的高等学府,宾夕法尼亚大学拥有卓越的师资力量和丰富的学术资源。我选修了微观计量经济学、社会学研究方法、管理学导论、企业伦理与社会责任这些课程,既培养了我在经济学、社会学等社科领域的研究技能,也拓宽了我的知识视野。在沃顿商学院的学习经历尤其帮助我见识了商业世界的复杂,使我产生了对管理学研究的兴趣。交换期间,我还与几名好友一同参加了芝加哥大学经济系举办的计量经济学比赛,与全美各顶尖大学的优秀学生同台竞技。虽然最后没能进入决赛,但我们依然成功在为期一天的复赛过程中完成了一篇经济学论文,极大地锻炼了提出问题、处理数据、设计研究等各方面研究技能。

其次,文化体验是这次交换访学中不可或缺的部分。在宾夕法尼亚大学的校园生活中,我积极融入当地的文化氛围,参与学校组织的各类活动。在这些活动中,我更真切地感受到了中美之间的文化差异,也更能客观地审视自己此前对美国的一些看法,为此后的留学生活在心理上做出了更加充分的准备。春假期间,我也造访了纽约、波士顿等城市,去百老汇看《歌剧魅影》,去大都会歌剧院看《罗恩格林》,去哈佛大学、麻省理工学院参观感受世界最顶尖高等学府的魅力……

最后,这次交换访学还为我提供了一个广阔的人际交往平台。在宾夕法尼亚大学,我结识了来自世界各地的优秀学生,也认识了一些学术成就突出且非常热情的教授。我和当地学生相互交流学术观点,分享人生经历,共同探讨世界问题。这些宝贵的交流机会不仅扩大了我的人脉资源,还激发了我对于跨文化交流的兴趣。通过与国际友人的交往,我学会了尊重他人的差异,学会了倾听和理解不同文化背景下的观点,这将对我未来的国际交往和合作带来巨大的帮助。

综上所述,参加宾夕法尼亚大学的交换访学项目是我人生中一段宝贵的经历。通过学术交流、文化体验和人际交往,我不仅提升了自己的学术素养,还增长了见识、拓宽了视野。这次交换访学让我深刻认识到了国际化教育的重要性,同时也为我未来的学习和发展打下了坚实的基础。我衷心感谢元培学院对我交换访学计划的支持,并将继续努力将这次宝贵的经验转化为自己的学习动力和发展潜力。