您所在的位置: 首页新闻公告 》 通知

筹办“外国语言与外国历史”跨学科专业第二次研讨会纪要

时间:2009-6-19

地点:理教110教室

参加人员:历史系副主任彭小瑜、副主任刘浦江,教师叶炜;

外语学院:副院长赵华敏;

元培学院:副院长苏彦捷、副院长卢晓东、教务办主任谈小媊

会议议题:讨论“外国语言与外国历史”跨学科专业教学计划

会议开始,大家对本专业的名称进行了充分讨论。根据历史系的意见,会议参与者一致同意,将本专业的名称定为“外国语言与外国历史”。(这个专业未来仍保留充分的开放性,待时机合适,向全面的“语言文学与历史”转变)。

在会议之前,历史系叶炜老师起草完成新专业设立的论证报告和教学计划。会议一开始,叶炜老师介绍了教学计划安排各个部分的基本思路。会议主要对叶炜老师起草的教学计划各个部分进行了认真细致的研究,包括全校公共课程、平台可、通选课、语言类必修课、历史类必修课等。会议委托叶炜老师会后根据讨论意见对教学计划进行修改。

由于这个新的跨学科专业将有历史系、外语学院和元培学院学生参加,同时外国语学院仍应当继续保持小班教学的特性,因此增加了这个专业管理的复杂性。会议委托外语学院副院长赵华敏老师按照外语学院的实际情况,起草书面操作方案,确定各语种(英语暂除外)的人数。

会议建议专业建立之后,元培学院从历史系增选一位老师担任专业导师,负责协调工作,指导学生选课等。

下学期9月,专业申报工作将开始,相关申报细节由元培学院派人与叶炜老师共同完成。

下学期10月选一时间再开会,讨论并确定专业管理规则。

元培学院

2009623

(执笔:谈小媊,卢晓东)