您所在的位置: 首页新闻公告 》 通知

台湾新竹交通大学吴重雨校长一行访问元培学院

9月11日上午9:30,台湾新竹交通大学校长吴重雨、副校长周景扬、国际长许尚华、公共事务委员会执行长詹玉如以及天下杂志记者李雪莉一行五人参观了元培学院并与元培学院主要领导进行了座谈交流。元培学院院长许崇任、副院长卢晓东、外事秘书漆丽萍等参加了座谈交流,与台湾同仁就通识教育方面的问题进行了广泛探讨。

许院长首先向台湾同仁介绍了元培学院的基本情况。他回顾了元培学院的成立历史,简述了学院的主要职能、组织架构、招生情况,重点介绍了元培学院在低年级进行通识基础教育、高年级进行宽口径专业教育的基本思想,并详细解释了自由选课、自由选择专业、弹性学习年限、导师制、跨学科专业等独具元培特色的制度。

台湾新竹交通大学也在进行本科阶段通识教育的探索和改革,双方在通识教育问题上面临相同的机遇与挑战,台湾新竹交通大学的同仁们对元培学院独特的本科教学模式表现出了极大的兴趣。双方就跨学科专业设置的意义、元培学院如何更好加强与其他院系的协调、台湾本科教育的发展趋势等问题进行了广泛而深入的探讨。同时,双方也表达了在不久的将来加强联系与交流的共同愿望。