您所在的位置: 首页新闻公告 》 通知

“通元识微 以先启行”第六届元培文化节开幕式即将盛大启动

“通元识微  以先启行”第六届元培文化节开幕式暨“世界发展的东方智慧”论坛,将于2013年3月31日19:00,在北京大学英杰交流中心阳光大厅盛大举行。本次开幕式由学生会公共协调部主办,邀请到北京大学国家发展研究院名誉院长、前世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫教授作为论坛主讲人出席全程。林教授是元培首批特聘导师之一,他一直关注着元培的发展,对元培寄予厚望。据悉,本次活动是林毅夫教授回国之后的首次公开论坛,他将以“世界发展中的东方智慧”为题与五名学生代表对话,立足北大视角,审视中国道路,与北大学子共同描绘未来世界的发展蓝图。
     元培文化节是元培学院一年一度最盛大的活动。本次文化节的主题“通元识微  以先启行”,分别取自张居正的《礼乐记》和《诗•小雅》,寓意“通万物之理,开风气之先”,同时也暗含了“通识先行”四字的理念,体现元培人宽厚扎实、锐意进取的精神。这其中寄寓着元培人传承蔡元培老校长的精神、为北大的教育改革做出贡献的希望与信心,也彰显着元培人敢为人先的精神。本次开幕式还将举办元培风采人物颁奖典礼,展示元培优秀学子的风采,诉说元培人的故事。
     十二年风雨历程,一纪年岁月如歌。从昔日的元培计划实验班到今天的元培学院,元培人在北京大学的历史上留下了一轮深深的足迹。在学校领导的支持与关爱下,我们不懈追求、求实务新,在学生培养、教学改革等诸多方面取得了令人瞩目的丰硕成果。在打造世界一流大学的过程中,元培的名字早已被刻入中国通识教育的史册;而那些在世界各地的元培毕业生更像是一面面旗帜,飘扬在全球本科教育的前沿处。本次元培文化节开幕式就是这样一个新老汇聚的契机,在回顾过去的同时,共赏元培之文化,探讨大学之精神,将这一面面旗帜徐徐展开,让世人目睹元培之风采,鼓舞元培人再接再厉、争创佳绩。
     且让我们在这万物复苏的春天里,浇灌元培精神之花,借元培文化节之清风,通文理医工之识,先通识教育之行,将元培人的风采展现的更加淋漓尽致!
     预祝第六届元培文化节开幕式圆满成功!
                                           (元培学院学生会 公共协调部)