您所在的位置: 首页新闻公告 》 通知

元培学院寒假期间温馨提示

亲爱的同学们:

紧张而忙碌的学期就要结束了,我们即将迎来寒假和春节。学院在此特别叮嘱大家,要时刻注意安全,希望大家能够在享受假期的同时,着重注意以下事项:

1、请同学们务必在离校前对宿舍、实验室内可能存在安全隐患的场所进行彻底检查清理,及时切断寝室电源、锁好门窗,假期中不使用的实验仪器、危险化学品一定要妥善保管。

2、留校住宿的同学应严格执行学校公寓管理相关规定,不要挪用损坏消防器材,不存放易燃易爆和其他危险品,不私接电线或使用大功率电器,不在寝室内吸烟,更不要在清理宿舍时焚烧物体,以防止火灾发生。寒假期间,不让陌生人留宿宿舍;独自晚归有不安全感时可就近向门卫保安员或拨打校园综合治理服务热线求助6275511062756110

3、临近年岁末,各类诈骗活动频发。同学们切记不要轻信“转账汇款”、“中奖”、“涉嫌洗钱”、“航班取消、改签退票”、“网购退款”等各类诈骗短信和电话。当合法权益遭受损害时,第一时间报警,学会用法律武器保护自己。

3、寒假期间,客流量大,同学们出行时,一定要注意交通安全,选择营运手续齐全的正规车辆,拒绝搭乘超载、超员、非法营运车辆。夜间出行时,尽量乘坐公共交通工具,或者选择正规的出租车,谨慎选择网约车,最好结伴而行,避免单独行动。有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒驾、醉驾、疲劳驾驶、超速行驶。在校外遇到异常情况,可随时拨打110120等求助电话。

4、假期出国出境要与家人、同学保持联系,旅途中时刻注意财物安全,妥善保管贵重物品和重要证照,防范偷窃,不要将自己的手机号码、家庭等相关信息告诉陌生人;预先了解所去国家、地区的文化和风俗习惯,留意所在地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。在境外遇到异常情况,可拨打全球标准紧急救援电话号码911112

5、春节期间,提醒同学们要依法燃放烟花爆竹。留校的同学不得在校园内燃放;回家的同学要遵守当地政策,不在禁放时段和禁放区域燃放,在指定区域燃放时,要注意自身安全和消防安全。

6、为下学期更好地为同学们服务,35楼地下空间和俄文楼可预约房间将于2019125日至215日停止使用,进行检修, 暂停预约使用,还请同学们提前清理好个人物品,做好学习安排。

7、寒假期间,学院将安排老师在工作日进行值班和院领导带班。届时如有问题,还请同学们联系值班老师提供帮助,具体值班安排请参阅学院官网。

最后,祝愿同学们度过平安祥和、充实有收获的假期!

元培学院

2019118