元培学院2013年国学网奖学金答辩会圆满落幕

11月15日下午,元培学院国学网奖学金答辩会在理科五号楼267室顺利举办。元培学院副院长卢晓东,国学网总裁尹小林,元培学院导师杨伍栓、李猛出席本次典礼。
    这次的国学网奖学金答辩会规模达到历届之最,共有十人参加,论文水平也高于往届;这使得此次的答辩会异彩纷呈,成为一场国学盛宴。首先展示的五位同学以及他们的论文分别是:程木樨《文章节气少年人》,杨楚笛《从乐府歌词
<侠客行>看唐朝文人精神及其演变》,钱盛《居延汉简所见汉代边郡妇女经济活动探赜》,施阮正浩《明道救世与共治天下》,王班班《唐代青要官沿革考察》。可以看到这次的论文涉及面广,题材新颖,引人入胜。程木樨同学就国学气质纯朴,体系特殊展开论述,重点讲述了士大夫之精神,最后以探索国学的古今之变为结尾,一气呵成,发人深思。杨楚笛同学以小见大,从不同时期的不同诗人写的同一首乐府歌词《侠客行》中,结合当时的时代背景,探索侠的内涵和文人的风骨,最终得出由初唐的安逸,盛唐的争胜到中唐的讽喻和晚唐的猎奇的结论;脉络鲜明,令人眼前一亮。钱盛同学视角鲜明,聚焦汉代妇女经济活动,从居延汉简残缺不全的篇章中筛选信息,并且分析清楚透彻,令人敬佩。施阮浩正同学的论文从对宗,尊祖庙也的解读开始全面展开,探究明道救世和帝与士大夫共治天下的局面,大气凛然。王班班同学的清要官沿革考察,对不同时期的”“二字有一个清楚的认识,并重点对唐代的郎官和翰林进行分析,同时还和现在的官制进行对比,见解独到,思想深刻。五位同学在进行论文展示之后,还都对评委的问题进行了精彩的回答。活跃的思维引得评委老师们的一致掌声。
    接下来展示的同学和他们的论文依次是:吴丁一《从传统中为当下中国的公平正义问题寻方》,许晓琛《弗居则弗去
——<道德经>中的不争思想》,牛安然《<论语为政>“父母唯其疾之忧本意探究》,翟珮云《由儒入佛,从尘世到空门——<水浒传>中武松身上的宗教与伦常》,周瑞凯《<搜神记>中体现的魏晋民间女性婚姻爱情观》。吴丁一同学热心社会,试图从传统中为中国当前社会的弊病寻方。许晓琛同学和牛安然同学分别以《道德经》和《论语为政》中的一句话入手,前者论述了道家不争的思想,后者探究儒家思想的内涵。翟珮云同学对我们耳熟能详的人物武松进行深刻剖析,揭示了他由儒入佛的内在转变。周瑞凯同学另辟蹊径,解读《搜神记》中的女性爱情观。这五位同学对自己的论文研究透彻,准备充分,都对评委的问题做出了精彩的回答。在以上十位同学的展示与答辩中,卢院长肯定了同学们的成果,并在论文严密性、知识融和性方面提出建议,评委老师们也提出自己的见解和看法,使同学们深受启发。
    最后,经评委老师们的商议,决定授予杨楚笛、钱盛、王班班、牛安然、翟珮云、周瑞凯六位同学2013年国学网奖学金。国学网尹小林总裁为他们颁奖并与合影留念。

颁奖仪式后,老师与同学们进行了亲切的交流与讨论。元培学院2013年国学网奖学金答辩活动在学习切磋的欢乐气氛中圆满落下帷幕。
    此次活动一方面将有利于学生在文史哲专业方面的选择,另一方面也为同学们提供一个在课程之外深入钻研与探讨的平台,促使元培学院学生积极参与创新性研究、弘扬国学和探索国学传播手段。同时,本次活动也将激励元培的学生继承与发扬国学,努力为国而学,为中华复兴而不懈努力。

(元培学院团委宣传部)