“高校学生的知识建构与专业选择”讲座顺利进行

11月18日晚上8:40,“高校学生的知识建构与专业选择”讲座在电教121室举行,元培学院副院长卢晓东向13级新生讲述了有关专业认识和专业选择的内容。讲座进行了一个小时。

卢晓东老师首先介绍了元培学院关于专业认识的新理念和新思想,并以哈佛大学、耶鲁大学等世界著名高校为例阐明对于专业新概念的认识和跨学科领域培养人才的重要性,提出“学生的专业选择与兴趣、特长相匹配”的专业选择基本原则;随后,卢老师又以元培计划开展以来已经在这种模式培养下取得一定成就的学兄学姐们为例,通过个案的展现和分析来帮助我们了解专业的选择是一个不断渐进的过程,是一个对于自己不断了解不断尝试的过程,其中会出现坎坷和反复,所以元培学院提供了这样一个良好的平台和机制,让我们能够在自己的兴趣和天赋下选择专业。最后,卢老师把专业选择上升到更高的高度,要求我们要有“远见和想象力”,如此这般才能超越世俗的瓶颈,为人类和世界的发展做出自己的贡献。

本次讲座在期中考试后进行,让同学们在初步了解自己此前所设立的方向的前提下,对自己未来的选择和面临的挑战有了更清晰的认识,同时也在一定程度上解决了同学们关于专业的疑惑,更加明确了自己未来发展的方向。