元培学院团校课程 “镜头为笔光为墨” 摄影讲座成功举办

1124下午3点,由元培学院团委宣传部主办的团校课程“镜头为笔光为墨”摄影讲座在理科五号楼269室举行。本次活动邀请元培学院11级的龙卓然同学作为主讲人。龙卓然为同学们介绍了摄影的基本技巧知识。在轻松愉悦的氛围中,同学们不仅学习到了摄影的技巧,而且感受到了摄影的魅力。

讲座的开始,龙卓然向同学们推荐了一些与摄影相关的课程,较实用的入门书籍、杂志,以及与摄影相关的网站与市场等。在介绍器材时,龙卓然以自己的亲身经历告诉大家,不要被器材所束缚;而对三脚架与闪光灯等摄影配件的介绍,更是让同学们产生了浓厚兴趣。

在介绍过基本知识之后,龙卓然从技、术、道三个方面分别详析摄影的原则技巧、操作手法和理论内涵。

首先,龙卓然通过一系列有关摄影的小问题,如“什么是光圈、焦距”等紧紧抓住同学们的好奇心,进而讲到 “好照片的三个原则”,即主题鲜明、直指重点、画面简洁。龙卓然以一组生动鲜活的正反示例使同学们对此三个原则的重要性有了进一步的清晰认识,其生动幽默的讲解更让同学们在了解摄影的同时欢笑连连。

谈到术,龙卓然从表现手法、景别构成等方面进行了具体讲解,并分析了摄影中容易出现的问题。通过分享自己参与“一二九”活动全程拍摄的经历,龙卓然传授了他的一些实战经验与常用技巧,为同学们以后的摄影打下了基础。通过展示运动照片的正反示例,龙卓然强调了镜头画面感的重要性。

最后,龙卓然为同学们讲授了摄影的定义与内涵。在“多欣赏别人作品、对事件环境提前了解、用好脑子和腿”的要求外,还特别强调了创新的重要性。他讲到客观性与摄影师立场,行为与心态的问题,使大家对摄影有了更加深入的思考。

讲座结束后,许多对摄影感兴趣的同学与龙卓然同学进行了热切的交流。本次摄影讲座向同学们阐明摄影的技巧与知识,讲解深入浅出,活泼而不失重点。此次讲座取得了很好效果,不仅帮助同学们了解摄影,更让同学们感受到摄影的魅力,对于同学们以后拍摄纪录部门活动、同学情谊、生活点滴亦有帮助。

(元培学院团委宣传部)