元培学院化学方向导师交流会顺利举行

11月22日下午3:00,元培学院化学方向导师交流会在理科五号楼267室举行。元培学院导师、化学与分子工程学院裴坚教授为化学方向的13级新生答疑解惑。元培学院导师办公室主任吴跃老师到场组织。交流会上,大家踊跃提问、气氛活跃。
    首先,针对有同学对关于“刷题”的做法在大学中是否依然有效的疑惑,裴老师解答道,“刷题”仅仅是高中应对考试的方法,不应该用在大学的学习中,并向同学们系统地介绍了适合大学的学习方法。其中,裴老师着重强调了老师答疑的重要性,并向同学强调了善加利用答疑过程对思维能力提升的益处。同时,裴老师补充说明同学找老师答疑前应做的准备工作,即一定要先准备好自己的想问题,答疑时,着重与老师交流想法,学习老师的思考方式,而不是向老师直接询问答案。

随后,同学们提出化学学院课程安排较紧,难以兼顾其他方向的问题。裴老师向同学们认真解释了原因,即化学院这样安排课程的目的在于让同学们前两年半就能够修完专业课,为同学们的本科生科研留出时间,让同学们能够在本科阶段就培养出一定的科研能力,而这正是化学学院极为重视的。同时,裴老师提醒道,大学生应该给自己一点压力,珍惜时间,努力提高自己的能力,这也是化学学院课程安排较紧的原因。
    之后,同学们反映化学资料查找和论文写作中遇到的困难。裴老师针对化学文献多、英文文献比例大的特点,向同学们推荐采用泛读和细读结合的方式,多阅读文献以提升自己阅读文献的水平;而在写论文时,可以模仿文献中的写作模式,逐渐培养论文写作能力,找到好的论文写作范式。
    最后,针对未来进课题组、保研、出国等问题,裴老师讲解了一些具体细节,他强调了同学们一定要积极主动地寻找机会,融入到化学学院当中,并向同学们介绍了化学学院的本科生科研项目和了解课题组情况的方法。
    至此,本次交流会圆满结束。通过问答交流,同学们收获了许多宝贵的经验和心得,解决了目前学习当中遇到的一些问题。结束前,学生们给裴坚老师送上了一份精心准备的小礼物,以表示衷心的感谢。

(元培学院学科委)