元培学院13级人文学部导师交流会暨期中交流会成功举办

11月29日下午1:00,元培学院13级人文学部导师交流会暨期中交流会在理科吴浩六269室顺利举行。元培学院导师,历史系阎步克教授、彭小瑜教授与哲学系李猛副教授出席了本次交流会;13级班主任周文杰和人文学部的一些高年级同学也到场,与13级的同学们进行交流。

交流会采取茶话会的形式,在轻松的气氛中拉开了帷幕。同学们踊跃提出自己在人文方向各学科学习中遇到的困惑,提问涉及课程简介、学科平衡、陌生领域知识的运用、对待新理论模式的态度、人文专业的前景等多个方面。三位导师热情地一一解答,彼此补充,使大家得到了满意的答复。
    特别地,导师们就人文学的学术研究方法进行了深刻的讨论。彭小瑜老师指出当今外国史研究方面资深学者缺乏的现状,希望外语外史方向的同学避开拘泥于语言的陷阱,在全球化日益加深的背景下,成为一个真正的“外国通”。李猛老师就经验与理论的分野出发,鼓励大家找到真正喜爱的领域,进行深入的钻研。阎步克老师则提出要敢于做一个“有野心的”“不按部就班的”学者,敢想、敢为,形成个人独特的认识。

此次交流会多角度、深层次、全方位地总结了半个学期以来的学习与生活,使同学们重新审视自己所在的学科及其前景,坚定了在人文学道路上跋涉的决心,获益匪浅。

(元培学院学科委)