元培学院13级数学方向期中总结会暨导师交流会成功举办

11月29日下午2:00,元培学院13级数学方向期中总结会暨导师交流会在理科五号楼273室举行。
     首先,在导师到来之前,元培学院13级数学方向十余名同学进行了期中总结。13级班主任周文杰老师和三名11级数学方向的同学也参加了总结会。同学们进行了自我介绍,互相认识和了解。之后,同学们开始针对目前几门专业课的学习展开了热烈的讨论。对于高等代数和数学分析这两门课程,部分同学提出了从开学到期中考试这段时间自己学习遇到的问题,反映自己仍不太适应课程的思维方式,三位11级同学则一致建议,在大一一定要深入理解,为将来数学专业后续课程打好基础。而对于计算概论,13级的同学们普遍认为难度大、占用时间长;对此,11级的同学则提出了加强练习,增加熟练度的对策。
     接着,三位11级的同学对于大家的课余生活给出了相应的指导,他们都表示,大一大二可以积极参加多样的活动,但是数学专业课的学习不能放松,强调了时间安排的重要性。
     下午3:00,数学方向导师交流会紧接着期中总结会举行。元培学院导师、数学科学学院张平文教授来到交流会现场,与同学们展开了亲切的交谈。张平文教授提出,大学生活要增强自主性,学会独立地安排生活。学习上有问题要主动找老师,及时反馈学习情况,加强与老师的联系。张教授强调了大一新生找到兴趣所在、找准自身定位、摆正心态的重要性。张教授还回忆起了三十年前自己在北大的生活,以自己的亲身经历来勉励同学们奋发向上,成长为国家栋梁。最后,张教授提出,在北大,特别是在元培学院这样一个自由宽松的氛围中,大家一定要珍惜现在所拥有的机会。同学们听了张教授的话,深受启发与鼓舞。
     下午4:00,元培学院导师、数学学院柳彬教授也来到交流会现场。柳彬教授亲切地问候了大家的学习情况,同学们针对习题课与大课联系的问题进行了详细的咨询,柳教授仔细地记录了同学们的反馈信息,表示积极帮助同学们解决问题。柳教授对同学们的学习提出了很多中肯的建议,如上课记笔记、及时预习复习等。同时,柳教授也强调了兴趣的重要性,提醒同学们不要只关注成绩,而应该重视所学知识。之后,柳老师以高等代数为例为同学们梳理了知识的框架结构,让同学们对数学有了更直观、更清晰的认识,帮助同学们拨开迷雾,为下一阶段的学习奠定基础。
     下午4:50,导师交流会结束,13级数学学部委员周萌和王庆嵩为两位导师送上精美的礼品,并表示由衷的感谢。这次活动虽然只有短暂的几个小时,但是大家分别与同学和老师进行了交流;13级的同学们获得了导师和高年级学长悉心的指导,无论是在学习方法、学习心态还是在日常生活方面都有了极大的收获,同时对大学也有了更清晰的认识,对数学有了更浓厚的兴趣,增强了继续努力学习的信心。相信13级数学方向的同学们能够以此为契机,继续努力,取得更令人满意的成绩!

(元培学院学科委)