北大政经哲“文化纵横杯”书评大赛颁奖典礼暨闭幕式论坛成功举行

11月29日晚,元培学院政治学、经济学与哲学专业联合《文化纵横》杂志社在朗润园万众楼隆重举办北大政经哲文化纵横杯书评大赛颁奖典礼暨闭幕式论坛。著名经济学家、国家发展研究院院长姚洋教授和著名经济学家、国家发展研究院李玲教授作为特邀嘉宾出席了典礼并参加了以亲历——两代人的改革时代为主题的论坛活动,《文化纵横》杂志社执行主编高超群先生和元培学院副院长卢晓东老师出席了颁奖典礼。来自不同院系的北大同学及社会人士上百人参加了此次论坛。
    首先,《文化纵横》执行主编高超群先生在颁奖典礼上致辞。他对获奖的同学表示热烈的祝贺,并充分肯定了元培学院政经哲方向同学们对比赛环节的得力组织与安排,高度赞扬了北大学生在书评大赛中表现出的宽广视野和扎实基础。他指出,北大同学凭借丰富的学术资源,广泛深入阅读,在与不同专业同学的切磋交流和古今中外思想的碰撞中形成了自己独特的人文关怀。但同时也强调,同学们应该把自己的问题意识和民族文化重建的时代主题结合起来,而不要让学术上的探索止步于纯理论的思辨。
    随后,高超群先生宣读了
文化纵横杯书评大赛的获奖同学名单,元培学院2011级古典学方向肖京同学获得一等奖,法学院2010级董伯羊等5名同学获得二等奖,历史系2011级梅嘉禾等10名同学获得三等奖。姚杨教授、李玲教授、卢晓东老师和高超群主编为获奖同学颁发了证书。

接下来进入此次活动的主要环节,姚洋、李玲两位教授对话此次书评大赛的获奖选手,从个人的人生经历、学术思考、社会活动出发,回顾前三十年的改革历程,解读新一轮改革方案,展现改革时代的恢弘脉络及其与个体命运的紧密交织,展望全新的中国梦
    两位老师首先深情回忆了自己的大学时光,展现了80年代初刚刚恢复高考时大学生们的精神面貌和生活状态。两位老师讲述了特殊年代里年龄差异巨大、来自不同背景的大学生们是如何争分夺秒、如饥似渴地学习,同学们怎样在物质匮乏的岁月里苦中作乐,以及那个年代人们对于未来如何地充满自信和热情。令同学们尤其感兴趣的是两位老师的本科学术背景:姚杨教授本科就读于北京大学地理系的经济地理专业,而李玲教授本科就读于武汉大学物理学专业。在谈到自己的本科学术生涯时,李玲教授回忆说自己其实一直爱好文学,文革中就偷偷阅读家里私藏的书籍;可是在恢复高考后,由于受到
科学的春天的鼓舞,同时也是为了响应科学兴国的号召,毅然选择了物理系;但是她直到今天都没有后悔过,并且指出正是当年在物理系打下的扎实数理基础和科学世界观,使得自己在后来转向经济学时没有遇到太大困难,轻松应对数理经济学的挑战;李玲教授由此勉励同学们要把自己的人生规划和国家需要及时代潮流结合起来,即使在短期看来吃了亏,长期来看一定是大有裨益,而且不单是物质层面的好处,更重要的是奉献社会所获得的心灵上的满足。

讲述完自己的学术生涯,两位老师结合时代背景表达了自己对30多年改革开放历程的看法。姚洋教授指出,改革开放带给中国的变化是有目共睹的,当然在改革过程中也存在一些问题,如医疗改革方面,而这些问题只有通过进一步改革才能够解决,一味怀旧不切实际,也于事无补。在被问及如何看待十八届三中全会后改革的新动向时,李玲教授指出,过去30年的改革侧重于经济领域,方式主要是地方政府探索性实践,取得成效后由高层肯定然后推广;而十八届三中全会清晰区分五大改革(经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会改革、生态文明改革)的界限,由党中央而不是行政部门统筹五大改革,事权适度向中央集中,协商民主,设立国家安全委员会,在摸着石头过河”的同时加强顶层设计。姚洋教授补充道,在党内设立改革领导小组、设定改革时间表、强调市场在资源配置中的决定性作用是本次三中全会的创新举措。二位教授都认为,十八届三中全会体现了党和政府全面深化改革开放的决心,如何以更大的政治勇气和智慧凝聚共识,渡过改革深水区,值得每一个人期待。

对话结束后,现场观众踊跃提问,问题涉及医疗保障体系改革、政治体制改革等多个方面,两位老师都耐心给出了自己的意见。整场活动中,二位教授精辟的论述和精彩的回答多次赢得观众们的热烈掌声。本次活动也在掌声中落下帷幕。