元培学院13级信科方向导师交流会成功举办

11月29日中午12:10,在元培学院导师办公室吴老师的组织安排和学部委员们的协助下,13级信科方向导师交流会在理科五号楼267室成功举办。元培学院导师信科学院刘新元教授、傅云义教授和张铭教授莅临现场,热情地为同学们答疑解惑并与同学们共进午餐。
    交流会一开场,张铭教授首先回答了专业选择问题。她建议,专业的选择应当权衡自己的兴趣和能力,并适当考虑家庭背景。刘新元教授补充强调了自我能力估计的重要性,并希望大家对人生有一个大致的规划。
    接着,针对大部分同学在编程能力方面自信不足的问题,张铭教授、刘新元教授列举了优秀学长们的事例来激励大家,并指出不必担心自己会落后于有信息竞赛经历的同学,大学中系统化的训练完全可以弥补前期的不足。此外,张教授还推荐了编程学习网站,以供同学们进行选择性强化学习。
    刘教授建议同学们综合地掌握软硬件知识,除此之外,也可以选择性地学习一些交叉领域的知识。她认为,本科生阶段的关键是思维训练;而电子方向的学习,经验固然重要,但数学、物理、电子学和计算机的基础知识同样重要。在本科学习初期,打下牢固的根基,对后期发展有深远意义。
    最后,刘教授还纠正了一些同学对于电子学习方面动手能力重要性的误解:实验中一些现象难以直接理解,实验者必须仔细思考和体会才能有所体悟,因而思维能力比动手能力更为重要。
    本次交流会上,三位导师不仅提出了正确的学习方法,还向同学们展示了信科专业的美好前景。同学们的视野得以开阔,信心得以增强,收获良多。会后同学们给各位导师送上了一份小礼物,表达了由衷的感谢。

(元培学院学科委)