元培学院第二十二届“挑战杯”系列赛事资助申请情况总结

2013年9月下旬,北京大学第二十二届“挑战杯”系列赛事正式启动,这一受到全校师生高度重视的学生学术竞赛活动开始在各院系掀起一股又一股的热潮。在院领导的亲切关怀下,在团委郭利老师、贺飞老师的精心指导下,元培学院“挑战杯”系列赛事相关工作也陆续有条不紊地展开。10月25日,元培学院“挑战杯”系列赛事动员大会召开,丁夕友老师、郭利老师、贺飞老师亲临动员会,为同学们加油鼓劲,鼓励大家积极参与到大学生学术科研活动中去,同学们感到十分受教和振奋。
    为了鼓励大家积极参与学术活动,学校和学院为广大参赛选手提供资金上的补助。我院历来是主要参赛团体之一,今年我院同学参加学术活动的热情依然高涨,同样有数十支队伍积极参与到“挑战杯”系列赛事的创作活动中来,有十六支团队和个人递交了“五四青年科学技术奖”资助申请,作品涵盖人文社科、理工等各个学科方向。有对天文地理的深入探索,有对经济社会的实证研究,有对历史和今天的纵向对比,也有对不同地域的横向考察。经过卢晓东副院长的点评,学院经过综合考虑,按照学校要求,从十六件申请资助的作品中遴选了四件,推荐它们接受学校的资助。其余的作品,在各参赛队伍提交完整的成果并通过审核之后,学院也会给予相应份额的资金补助。
    在资助申请过程中,为了尽可能为我院广大同学提供便利,学院在36楼设立了报名信箱并进行了广泛的宣传,尽量让有需求的课题小组了解相关规定,及时参与报名申请。考虑到我院跨专业组队的优势和同时存在的信息沟通上的一些障碍,学院通过整合同学们的课题意愿和团队需求,为有意向参赛的学术爱好者们提供组建团队和人员牵线上的帮助和支持。同时,学院尽可能与学校相关部门协调,为因特殊原因不得不推迟递交资助申请的小组争取时间,也为我院参赛选手与学校搭建信息沟通的渠道。其间,郭利老师多次询问资助工作的进展情况,仔细地审查了我院报送的每一件作品,并反复叮嘱一定要把这项工作完成好,学院会提供一切必要的支持和帮助。
    11月28日,学校举行了申请资助的参赛队伍的签约仪式,大家承诺踏实用心地完成相关作品,争取在学术之路上做出应有的探索。至此,元培学院“挑战杯”资助申请工作取得了初步的成功,接下来,各参赛队伍就要投入紧张的作品设计当中了,学实会进一步做好相关服务工作,协同各课题小组,争取在今年的赛事中取得更好的成绩。

附:“五四青年科学技术奖”资助申请课题汇总。

资助申请评审汇总表

课题名称

学科分类

课题负责人