元培学院举行领导班子专题民主生活会

12月11日下午,元培学院领导班子专题民主生活会在理科五号楼267室举行。学校开展党的群众路线教育实践活动第十二督导组组长蒋宗凤,副组长唐平,成员温俊君出席会议。元培学院院长许崇任,党委书记孙华,副院长苏彦捷,党委副书记丁夕友参加民主生活会,会议由孙华主持。
    孙华首先对于元培学院的历史和现状及学院开展党的群众路线教育实践活动的总体情况进行了汇报。作为学校本科生教育教学改革试点,元培学院一直得到学校各院系和职能部门的大力支持,取得了初步成效。元培学院要立足新契机,把握新机会,以学生为中心,着力解决发展中遇到的问题和困难。从8月20日学院成立群众路线教育实践活动领导小组办公室以来,元培学院领导班子着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节,本着务实有效的原则,把学习教育、听取意见、整改落实等工作贯穿始终。在征求意见阶段,对于学生关心的学习年限管理规定、信息传递、专业选择等问题积极作出回应,边整边改,建章立制方面也取得初步成效。
    接下来,元培学院党政领导班子成员逐一进行了对照检查。对照党章党纪、廉政准则、中央八项规定,班子成员分别从理想信念、宗旨意识、理论学习和思想建设、党性修养等方面深刻剖析了领导班子及个人在“四风”方面存在的问题及成因。大家结合个人思想实际、岗位职责和工作经历,直面问题,进行了深刻的自我批评。在相互批评环节,班子成员间直面问题、不躲不绕,开展了积极健康的相互批评。相互批评结束后,班子各位同志做了表态发言,表示虚心接受意见并认真加以整改,团结一心共同把元培事业推向前进。
    最后,学校开展党的群众路线教育实践活动第十二督导组组长蒋宗凤对于本次专题民主生活会进行了总结。蒋宗凤认为,本次民主生活会是一次推心置腹、严肃认真、氛围和谐的民主生活会,体现了学校的总体要求,体现了学院领导班子敢于担当的精神。元培学院作为北大本科教育改革试点,不断攻坚克难,十余年来取得了宝贵的成绩,需要进行总结和提炼,更要积极创新。相信在学校的正确领导下,在各院系及职能部门的帮助和学院领导班子的带领下,元培学院一定能在未来取得更大的成绩。