元培学院2013年导师年会顺利举行

1月9日上午11时30分,元培学院2013年导师年会在理科五号楼201室举行。北京大学副校长、教务长高松院士,副教务长关海庭,元培学院院长、导师许崇任,党委书记孙华,元培学院各院系导师出席了本届年会。会议由苏彦捷副院长主持。
        许崇任院长首先对元培学院发展状况进行简要介绍,包括招生、就业、继续深造等情况。许院长指出近年来的自主招生数据表明,很多优秀考生已经将元培学院作为他们在北京大学的首选院系,标志着元培学院的社会认可度进一步提高。同时,元培毕业生已在社会多领域崭露头角,元培学院通识教育与交叉学科培养模式的成效逐渐显现。

随后,苏彦捷副院长向各位导师一年来对学术规范与论文写作课程的大力支持表示感谢,并征集导师对课程发展的意见。随后苏院长请高松副校长为学院增补的导师张东晓、章铮、张健颁发了聘任证书。
        高松副校长代表学校致辞。高松副校长首先肯定了各位导师的辛勤工作。他指出,元培学院是北京大学本科教育的试验田,践行通识教育理念,尊重学生选择,培养跨学科和交叉学科人才,具有很强生命力与吸引力。学校对于元培学院未来的发展寄予很大希望,将在接下来的几年中给予学院更大的发展空间,希望能聚集优秀学生潜心学术,在基础学科人才培养方面有更大的成就,对探索本科教育改革新方向和新思路贡献力量。高松副校长还特别提到,1917年1月9日,蔡元培校长发表了《就任北京大学校长之演说》,元培学院应秉承先生期望,在浮躁的社会风气中坚守大学理念,以更好的发展成绩纪念蔡先生。

最后,各位导师针对元培发展和本科生育人模式等问题进行深入交流和热烈讨论。下午1时,元培学院2013年导师年会圆满结束。
        导师制是元培学院特色制度之一。学院从各院系聘请资深教授作为导师,通过讲座、座谈等活动开阔学生的学术视野,对学生选课、选专业、学习内容及方法、科研活动等进行指导,同时为同学们指点人生、启迪智慧,帮助元培学生全面发展,健康成才。我们相信,在元培出色的导师的指导下,元培学生会拥有更加美好的明天!