元培学院开展“美丽校园元培日”活动

3月5日是学雷锋纪念日、中国青年志愿者服务日,也是蔡元培先生逝世74周年的纪念日。为了缅怀蔡元培先生,同时学习乐于奉献的雷锋精神,元培学院团委于当天组织团学联各部开展了以捡拾校园垃圾、美化校园环境、了解校园风物为主题的美丽校园元培日活动。
    下午2点,参加活动的同学们在蔡元培雕像处集合。在领取了垃圾袋和手套后,同学们便沿着未名湖行动起来。院团委书记郭利和常务副书记贺飞两位老师也热情地参与到活动中。雾霾散去后的未名湖天蓝水清,令人心旷神怡,也让那些被游客或是同学们不经意间留下的垃圾就显得格外刺眼。同学们一路走来,仔细搜寻,努力还未名湖这块无瑕的白玉一个最原本、最美丽的模样。
    一路走来,同学们在参与活动的同时也领略了很多燕园的美景。初春的鸣鹤园焕发出勃勃的生机,朗润园里的草木也换上了新颜,在北京早春明媚的阳光里,无不展现着古老燕园的神奇魅力。而未名湖北那一大片正在施工的工地,寓意着新的活力与希望。
    蔡元培先生就任北大校长时曾说:必有卓绝之士,以身作则,力矫颓俗。这次活动,既让大家再次领略了燕园的湖光潋滟,又让燕园因为同学们的努力而更加美丽,更重要的是,这次活动让大家领会到了蔡元培先生所说的“砥砺而行”的含义。小小的善行就好像北京的春风,只要风在吹,雾霾便不会停留,未名湖能停留在她最美好的时光。这份美好也将长存在同学们的心中。因此,院团委计划以本次活动为开端,每月5日组织清扫校园垃圾的活动,让这份小小的善举能延续下去,让春风一直吹。

(元培学院团委社会实践与志愿者部)