“政经哲方向系列讲座:社会调查入门”成功举办

3月6日上午9点,元培学院政经哲方向系列讲座之“社会调查入门”在理科五号楼267室成功举办,活动邀请到了在社会调查方面有着极为丰富经验的社会学系杨善华教授。杨教授和大家分享了他对社会学、社会调查等方面的见解,让大家受益颇深。
    杨教授落座以后,先给同学们介绍了“什么是社会学”,以大家熟悉的日常生活为例,比如“为什么北大的学生中没有人挂校徽?”等问题,解释了社会秩序是怎样构成人类社会,并且影响人们的生活的。
    接着杨教授和大家着重讲了“怎样在生活中发现社会,发现社会学”。杨教授认为,首先要做到的是学会观察,每个人都会把他的生命历程反映到他的行为、言谈上,而社会学就是要从这些言行背后去观察这些现象产生的道理。因此,社会调查需要较强的话语分析能力、高度的敏感性。其次,广阔的视野也是一个重要的因素。了解的知识越多就越容易发现现象的特殊性,丰富的知识储备也能拉近和被访谈者之间的距离。
    杨教授在讲述的过程中不断穿插着自己在各地深入农村进行访谈的经历,这些经历不仅有趣,也让大家从平实的话语中感受到了访谈的魅力。同学们当中有一些做过采访的同学更是体会到这种社会学方法在促进访谈逐步深入时的巨大作用,而不是像我们自己做的那样只能停留在一个很浅的层次,停留在事先准备好的提纲的层次上。
    杨教授充满热情的讲述和生动有趣的例子让大家忘记了时间,不知不觉中3个小时过去了。在讲座的最后杨教授解答了同学们的一些问题,并和同学们合影留念。本次活动作为本学期政经哲系列讲座的第一课,给同学们构建了一个宏大的背景,让同学们能够心有所思地投入到之后的文本学习中去,可以说是非常成功的一课。