元培13级人文学部与漆永祥导师交流会成功举办

2014年3月21日(周五)下午1点,在元培学院导师办公室主任吴跃老师的组织安排下,13级人文学部与漆永祥导师交流会于理科五号楼267室顺利举办,元培学院导师、中文系的漆永祥教授出席了本次交流会。
    本次交流会采取座谈会的形式,漆永祥老师同13级中文方向及政经哲方向的同学们围坐一桌,气氛轻松愉快。首先,针对同学提出的“中文系不培养作家”的疑惑,漆老师指明,中文系的教学原则是“做学问”,期望培养专业人才;中文系不培养作家,但也不反对学生成为作家——毕竟,作家是培养不过来的,写作很大程度上依靠个人的阅历和修养。
    接着,漆老师简单介绍了中文系划分方向的情况。目前,中文系于大二下学期,依照同学们填写的志愿,划分为文学、语言学、文献学三个方向,人数严重不均时会进行适当调剂。漆老师希望中文方向的同学在前两年认真学习,打好基础,对各个专业能有一定的了解。
    漆永祥老师重点讲解了文学的学习方法和读书策略。交流会之前,漆老师向同学们推荐了北大中文系谢冕教授的《从今天起 面朝未来》和张鸣教授的《开辟属于自己的读书天地》两篇文章,使同学们对于中文系的读书、研究方法有了基本的认识。漆老师指出,读书要参照该课程老师的推荐书目,在其中选择自己感兴趣的读;若对某一问题特别好奇,可以针对这一问题,读一些专业的论著,进行研究。同时,读书不需要随大流,但一定要阅读经典作品,以中立、客观的态度审视热门作家。当你对文本的见解与老师不同时,不能仅仅局限于提出反对意见,而要有充分的理由和证明。漆老师特别强调,阅读古籍,一方面必须通读,获得对作品的整体印象;另一方面,必须参照古注,古注读不懂时,再去参考现代人的注解,这样才能有所提高。对于古籍中不同的解释,要细细辨别,确立自己的观点。对于经典作品研究空白空间小的问题,漆老师回答道:研究文学作品不一定要做大题目,观察细节,从小处切入,有时反而能取得更好的效果。
    最后,漆老师指明了中文系就业的光明前景,鼓励同学们好好学习,享受丰富多彩的大学生活。在热烈的掌声中,中文方向的同学向漆老师送上礼物,表达谢意。至此,元培学院13级人文学部与漆永祥导师交流会圆满结束。

(元培学院学科委)