感受毕加索笔触下的内心世界 —— 元培学院“毕加索:沃拉尔系列版画”参观活动报导

为充分利用元培学院的教育资源优势,拓展元培学院学生知识体系,提升人文艺术修养,实现全面综合发展,元培学院学科委人文学部组织了“毕加索:沃拉尔系列版画”参观活动。活动分为两部分,首先由元培导师、北京大学艺术学院教授彭峰在3月22日下午1:00进行校内讲解,随后在3月23日上午组织前往国家博物馆参观画展。
    讲座一开始,彭峰教授系统的介绍了西方美术从埃及以来的发展历史,勾勒出西方美术从抽象的壁画到写实的画作再回归到抽象的现代主义这一发展过程。随后彭峰教授介绍了毕加索各个创作阶段的发展过程以及在创作沃拉尔系列版画时所处的生活背景和心理状态,让我们对毕加索该时期的创作有了一个初步的了解。
    在讲解之后的答疑阶段,彭峰教授提出了对现代艺术的欣赏方式的建议。他认为,现代主义艺术因为是个体叙事的表达,所以现代艺术可能并不是美的。欣赏现代艺术要结合时代背景和画家的个人经历,试图理解画家想要表达的意思。同时,彭峰老师认为,经常欣赏原作是很有必要的。即使不能理解,在记忆中形成一种对画作的视觉印象也会对之后的欣赏有所帮助。因此他鼓励我们尽可能多地参加画展,多接触原作。
    23日的参观活动让同学们近距离感受了毕加索。毕加索纯熟的技艺,简朴却精致的线条,形象表现出的富有张力的充沛感情,都让人感受到大师游刃有余的自在表达。但是由于生活经验的局限,同学们并不能充分地体会大师的内心世界,但是如彭峰老师所说,“在不断的欣赏和成长的过程中,会有某个瞬间,我们突然地想起方寸画纸上跪倒在地的战败的牛头人,并为之沉默颔首。”
    本次阅览大师原作的人文艺术体验之行是一份宝贵视觉经验的积累,为同学们敲开了欣赏现代艺术的大门,也给非人文专业的同学们提供了一个更广阔的视野。该活动很好地诠释了元培学院学科交融的特点,是元培学院学科委的一次有益的尝试,也是一个良好的开端,希望在未来能有更好的发展。

(元培学院学科委)