元培学院第七期团校策划大赛决赛成功举办

3月29日下午2:00,元培学院第七期团校策划大赛决赛在二教410成功举办。元培学院团委书记郭利,校团校副秘书长曾伟晋,校学生会常代会副会长万岱,法学院组织部部长刘祥名,生命科学学院组织部部长、团校秘书长赵杨博,经济学院团校秘书长孙宇,城市与环境学院组织部部长祁泽钰作为嘉宾和评委出席本次比赛。元培学院第七期团校一百余名成员亦到场观看比赛。
    本次活动的主持人由元培学院团委组织部的班效勐同学担任,他在对初赛作了简要回顾、介绍最终晋级的参赛选手以及今天决赛的流程之后,宣布比赛正式开始。通过初赛,二十四支队伍中有五大组同学脱颖而出晋级决赛,第一组由陈奕彤、王沥浩、何臻智领衔,他们的主题是“元培学院首届跨学科交流会”;第二组由王馨领衔,他们的主题是“北大元培学院学工系统风采展示大赛”;第三组由扈文琪、杨宛星领衔,他们的主题是“端午节系列活动”;第四组由曾莹领衔,他们的主题是“‘元来有你’寻找元培男神活动”;第五组由乔元姬领衔,他们的主题是“第一届元培学院寝室文化节”。
    首先进行的是第一环节“小试牛刀”。挺进决赛的五组依次展示了本组的策划案。陈奕彤组的“元培学院首届跨学科交流大会”,着眼元培特色,为同学们学术能力的提高提出了富有创见的方案;王馨组的“北大元培学院学工系统风采展示大赛”对元培所有学工部门进行了巡礼;扈文琪组的“端午节系列活动”充满了浓浓的中华传统文化气息;曾莹组的“‘元来有你’寻找元培男神活动”轻松活泼却又充满了积极上进的正能量;乔元姬组的“第一届元培学院寝室文化节”贴近元培同学生活,策划详细严谨,精心准备的视频更是赢得了满堂彩。
    本次比赛采用层层淘汰晋级制。经过第二环节“愈战愈勇”互相问答激烈比拼和第三环节“王者对决”综合能力测试的巅峰对决,最终,“第一届元培学院寝室文化节”摘得桂冠,“‘元来有你’寻找元培男神活动”和“端午节系列活动”分列二、三名,“元培学院首届跨学科交流大会”和“北大元培学院学工系统风采展示大赛”获得优胜奖。
    最后,郭利老师对本次比赛进行了点评。郭老师就“什么样的活动是好活动”对学工系统地同学们提出了建议,希望今后举办的活动要有创新、有特色、有补充;有深度、有效果、可积累,必须“凿深井”、让同学们有所受益;同时要以同学们兴趣为导向,不要贪大、贪多;要激发正能量,郭老师特地引用了蔡元培先生的一副对联“都无做官意,唯有读书声”劝诫同学们牢记作为学生的本职,在大学阶段努力学习、树立正确的价值观,形成对社会的基本认识。郭老师提醒同学们办活动必须有头有尾,重要的是让同学们受益、锻炼自己而不是走过场,因此必须在活动结束后进行总结和反省。郭利老师还对五组同学的策划进行了一一点评,肯定了大家的创意和闪光点,并表示希望看到同学们的策划得以实施。
    策划大赛作为元培学院团校的精品课程,是团校成员培养策划能力、锻炼团队合作精神、成长为一名优秀学工干部的绝佳平台。在这一过程中每个参赛选手的个人能力都得到了多方面的提升,团校作为一个集体的凝聚力也显著加强。在今后的工作中,元培团委组织部将努力推陈出新,创新活动形式、内容、手段,深化内涵、意义,使团校更好地服务于青年学生的成长,让同学们和元培一起继续卖力地生长。

(元培学院团委组织部)