元培学院清明祭扫活动顺利举行

4月5日上午,元培学院清明祭扫献花活动于北京大学蔡元培先生像前顺利举行。元培学院副院长苏彦捷,党委副书记丁夕友,学工办主任兼12级班主任沙丽曼,团委书记郭利,双学籍班的两位指导老师王宏伟、郑重以及13级班主任周文杰等出席了本次活动。
    首先,两位主持人为大家介绍了蔡元培先生的生平。蔡元培先生一生致力于破除封建,倡导“思想自由,兼容并包”的精神。他不仅为北大的发展作出了卓越的贡献,而且对中国教育的发展也产生了深远的影响。
    接着,丁夕友老师代表学院致辞。丁老师首先肯定了一年一度的祭扫活动的意义。清明祭扫寄托了我们对先辈的怀念,也表达了我们对他们所付出的努力的感恩。丁老师同时希望我们能够传承元培先生的精神,珍惜现在,继续努力前行。丁老师简短有力的话语和元培先生像庄严的目光结合在一起,让在场同学们真切地感受到了肩上的使命。
    随后,主持人们为大家朗诵了一首精心准备的小诗《永远的校长》,发自肺腑的诗句表达了我们对老校长的怀念之情。接着,主持人们为同学们讲解、演示了献花时的一些礼仪。
    最后是献花环节。首先由苏彦捷老师代表元培学院为蔡元培先生献上了花篮,并三鞠躬致意;接着,其他到场的老师和元培学院13级的同学们依次有序地为蔡元培先生献上了鲜花。本次清明祭扫活动在庄严肃穆的献花仪式中圆满结束。
     缅怀先人,不仅是对先人的尊重,更是感受先人风范、提升自我的契机。蔡元培先生是我们伟大的校长,也是我们永远的父亲,他的精神和思想值得我们永远铭记。一年一次的献花活动,是我们每个元培人向蔡元培先生表达自己崇高敬意的最好时机。相信我们每个元培人都能够感受着先生的博大胸怀与深刻思想,活出一个北大人、元培人应当有的风采!

(元培学院学生会文娱生活部)