“从中世纪财产观和慈善观到当代大学的社会关怀”主题讲座成功举办

3月28日下午,受元培学院导师办吴跃老师之邀,元培导师、历史系教授彭小瑜老师在理科五号楼201室为元培同学做了从中世纪财产观和慈善观到当代大学的社会关怀的主题讲座,学科委负责了此次活动的宣传和组织工作。讲座现场气氛轻松活跃,彭小瑜老师以其看似随意实则思路严密的论述,为同学们展开这个稍显陌生的主题,方式独特,引人入胜。
     此次讲座首先向我们介绍了中世纪宗教影响下人们对于私有财产的普遍态度,指出中世纪对个人私有财产的尊重与对其救济作用的重视,即私有财产与公益福利的统一性,从而引申到社会主义与市场的结合,这与我们通常的中世纪基督教认为财富是罪恶的观念是完全不同的,因此极大地引发了我们的兴趣。随后提出了中世纪的财产观与慈善观在后世资本主义奢侈享乐、恶性竞争环境中的现实意义,纠正了我们长期以来认识的偏差,即资本主义社会与中世纪社会相比的绝对进步性,令我们结合现实进一步研究社会对自由竞争能够容纳的空间,而不要对旧知识进行简单接受;同时,通过强调中世纪至今西方大学在促进公益中发挥的作用,引导我们对当今大学教育走上市场化、产业化的非正常道路进行反思。
     彭小瑜老师的讲解深入浅出,既援引大量中世纪第一手资料与近代学者的相关论述,直观展现当时社会状况,又联系当今社会财富观、慈善观、竞争观的变化引发的恶性竞争、社会心态焦虑、自私与奢侈、大学教育异化等问题,对资本、市场过度竞争进行批判。彭老师不是保守或反文明,而是倡导平等博爱的良好传统的回归。观点辛辣,有理有据,针对性强,极大拓宽了同学们的思路。
     在这种热烈活跃的氛围中,同学们与彭小瑜老师进行了良好的互动,呼应论点、展开史料、发散思维、积极提问,尽管很多人并非来自历史专业,但都对讲座的主题有相当的关注,并能够提出自己的观点,这展现了学习非功利性的一面。而关于大家关心的留学问题,彭老师也提出了实际的建议,即同学们不论专业选择如何,都应当在国外留学时更多涉猎关于西方文化传统的课程与知识,以提升人文素养,增进文化间的理解。
     最后,学科委科研部代表元培学院向彭小瑜老师赠送由元培学院石鎏同学的书法作品精于治史,诚以诲人,表达了元培学院师生们对彭小瑜老师的感谢,并欢迎彭老师常来讲授。讲座在欢声笑语中圆满结束。

(元培学院学科委)