元培13级人文学部与叶炜老师交流会成功举办

2014年4月9日(周三)下午1点,13级人文学部交流会于36楼121室顺利举办,历史系副教授叶炜出席了本次交流会。13级人文学部考古、历史、中文、外国语言与外国历史等多个方向的同学参加了本次交流会。
    交流会在轻松愉快的氛围中拉开了帷幕。首先,针对同学们在会前提出的问题,叶炜老师讲述了自己对于读书的看法。他认为读书应当读权威的书,从中可以获得对一个时代的整体的认识,揭示根本的问题;而关注该学者的论证过程,有助于培养提问能力、批判性眼光和质疑精神。随后,叶炜老师介绍了两种读书方法。一是带着问题读书,在读书过程中持有积极观察的态度;二是跟随着作者的思路读书,不要有先入为主的意见。两种方法各有利弊,真正的读书过程中,应当结合二者,从全盘把握的目的出发,以问题作为深入思考的引导,并且在阅读过程中提出新问题。
    接着,叶炜老师从历史专业的角度,与大家探讨了儒学的影响力、唐宋变革论、土地所有权与经济史、地区联系与政权统一、君主专制等具体问题,尤其对历史研究的视角和方法进行了广泛而深刻的讨论。叶炜老师指出,目前中国学术界仍受西方的巨大影响。历史研究不可照搬西方模式,而要找出中国历史里特有的问题。一旦丧失阅读和思考的主动性,就会导致文化分析的失语和文化洞察的失明。历史学是一种认识事物的方式,它将一个事物放在历史的脉络里观察。研究历史应该站在历史的角度,首先是体验,而后才是批判。
    两个小时倏然而逝。在热烈的掌声中,同学们向叶老师送上礼物,表达谢意。本次交流会使同学们获得了有益的读书经验,对于历史学研究有了更加深刻的认识。元培学院13级人文学部与叶炜老师交流会取得圆满成功。

(元培学院学科委)