北大开放日信科实验室参观小记

4月20日是北大校园开放日,信息科学技术学院为低年级同学开放了数十个实验室供参观和分流咨询。信息科学技术学院为元培学院信科方向的同学做了专门的安排,由刘譞哲副教授的博士生马郓师兄带领,信科方向的同学们先后参观了软件工程实验室、微处理器研发中心、计算机理论实验室、卫星通信实验室、区域光纤通信网以及新型光通信系统国家重点实验室。
    大家首先来到了理科一号楼1501室,北京大学百人计划特聘研究员熊英飞老师正在为参观者展示着软件工程实验室的研究方向和特色成果。在参观完软件工程实验室后,马郓师兄又为大家概括性地介绍了其他各实验室的研究方向及其特色,消除了同学们心中的不少困惑。
    随后马郓师兄带领同学们来到了微处理器研发中心。这里的师兄为大家介绍了完全自主研发的云电视、一体机等成果,介绍了实验小组的工作分配情况,充分展示出该实验室的综合性和团队协作精神。云电视是实验室和湖南广电合作的产品,使用网络、电话、电视三合一的线缆,普及云电视需要大幅度地改造网络,而且由于各省技术存在差异,所以需要区别对待、分别开发。云电视的优势在于从芯片到实现都是自主研发,不依靠国外的技术和产品;功能齐全、能耗低,具有较强的安全性能。了解完这些后,同学们对实验室成员产生了由衷的敬佩之情。
    接下来大家来到了卫星通信实验室,本学期正在教授大家电路基础的陈江老师进行了热情地接待。陈江老师先对实验室的定位和研究项目进行了介绍,强调了卫星通信在整个国家建设和战略布局方面的重要性,然后又对同学们提出了几点发人深省的建议,涵盖人生规划、本科生科研和能力锻炼等方面,启发同学们博学善思,同学们感到受益颇丰。
    接着大家参观了计算机理论实验室,了解到该实验室侧重理论计算以及它对同学们的数学功底和兴趣的要求。在区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室,师兄们主要针对光电的概念和应用优势进行了介绍,消除了大家关于光电通信的盲点和误区。而无线通信与信号处理实验室的师兄则重点介绍了当前的研究热点,即同频同时全双工系统、无线医疗、蜂窝通信等,以点带面地说明了各研究小组的导师阵容和研究成果。
    由于时间限制,同学们没有机会去参观其他感兴趣的实验室,感到些许遗憾。但是这次实验室参观活动,丰富了同学们的见识,增强了对于科研的理解和认识,启发同学们找准自己兴趣所在并潜心投入,相信同学们会在老师和师兄师姐的引领下,做出自己的科研成就。

(元培学院学科委)