元培学院生科方向导师交流会成功举办

4月23日下午,元培学院生科方向导师交流会顺利举办,元培学院导师、生命科学学院王世强教授和许崇仁教授到场,与元培学院13级生科方向同学进行了亲切交流。
    下午1:00,2013级生科方向的同学来到理科五号楼201室与王世强、许崇仁两位老师进行交流。首先,同学们开门见山,提出了最近的困扰——如何决定导师和实验室。王老师首先对此指出选择本身并不起决定性作用,关键在于选择之后的努力付出;接着提出兴趣应该鼓励,但兴趣并不可靠,认为现有的认知没有得到事实的论证,而且实验室工作需要的长期投入,并不能单独依靠兴趣支撑。许老师通过列举一些学生的事例,也强调选择实验室时不要患得患失,希望同学们能有长远的目光。
  针对同学们认为换实验室会带来麻烦的情况,两位老师指出,不要局限于师兄师姐的指导,做选择要更多地遵从自身的想法,每个人的成功之路都各不相同;美国的大学要求每个研究生经历三个实验室,在不同的方向上通过研究开拓视野,与不同的导师同学交流学习经验。“所以换实验室‘麻烦’与否关键在于你的动机是否为学习。”两位老师如是总结。
    随后,老师们关于“写申请信”做了一些指导。许老师认为每个导师的关注点不同,所以同学们要尽可能地把真实情况表现出来,而不是写大家都会写的。两位老师还向同学推荐了各个研究方向的一些实验室,告诉大家,一般比较适合的进实验室时间为大二暑假,建议大家在观察了解一番后再慎重决定。
    最后,许老师表示,导师给出的想法都是建立在自身经历上给出的参考意见,希望同学们能坚持自我思考,从而在未来的路上走得更远。
    经过两小时的热烈交谈,元培学院生科方向导师交流会圆满结束。

(元培学院学科委)