【元培是什么】 元培特色

特色教学制度

自由选择课程与专业方向

元培学院招生与其他院系不同,实行低年级不分专业,按文理两大类招生。低年级时学习通识课程和宽口径基础课程,1 年半后,学生在对北大的学科状况、专业设置、培养目标有进一步了解后,在导师指导下根据自己的能力和志趣在全校范围约 120 个专业中自主选择专业。

弹性学习年限

与自由选择专业相配合,元培实行弹性学习年限,为学生个性化的学习提供了时间条件。

通识教育核心课程与特色课程

新生训练营和新生讨论班

学术规范与论文写作

通识教育核心课程

l  新生训练营

2014 9 月,元培学院开始为新生开设“新生训练营”,以帮助新生更好地了 解、选择专业方向。“新生训练营”邀请各专业知名教授开展学科专题讲座,旨在让新生构建相关专业的初步认知,拓宽眼界,并为新生的长远学习规划提供依据和建议。同时,由高年级学生组成的新生辅导员团队带领新生结交新朋友、提前适应大学生活,帮助新生更好地融入新的环境。第一届“新生训练营”为期五天,来自全校各个院系的二十多名教授分别立足于各自所研究的专业方向,给同学们进行了深入浅出的专业介绍,鼓励同学们进入相关专业进行学习。

l  新生讨论班

为了帮助学生进一步了解专业,元培学院为 2014 级新生在大一上学期设置了“新生研讨课”。讨-论班分为数学、物理、化学、经济等 9 个班,由教授们为学生介绍不同专业的发展方向、前景,各领域的最新问题等,通过师生之间的互动,帮助学生们深入了解学科特点与进行专业选择。此外,讨论班要求学生阅读大量专业相关的文献, 并为学生提供自我展示的机会,使新生们的阅读与表达能力得到锻炼,从而更快地适应大学自主的学习方式。

交叉学科学科专业

古生物学

政经哲(PPE

外国语言与外国历史

整合科学

数据科学

学校赋予元培学院利用学校现有资源,根据需要设立新专业的功能。已经开始招生的专业有“古生物学”、“政经哲(PPE)”、 “外国语言与外国历史”、“整合科学”和“数据科学”专业。

l  政经哲(PPE

政治学、经济学与哲学(简称“政经哲”)专业建立于2009年, 是本学院最受欢迎和最卓越的专业之一。“政经哲”专业意在使元培学子能在北京大学极为出色的政治学、哲学与宗教、经济学以及法学和社会学课程中获得更多自主选择的机会。本专业的毕业生将被期望在他们各自未来的职业岗位上(特别是公共服务和学术研究等领域)成为领军人物。

l  古生物专业

古生物学是利用化石进行古代生命研究的学科。古生物学是由生物学和地质学交叉形成的学科。它对于重建地球和生物圈的演化历史以及石油天然气勘探发挥着关键作用。

l  外国语言与外国历史

外国语言和外国历史专业是元培学院文史类跨学科专业之一, 要求学生在英文之外掌握另一门外语。他们在外国语学院 20 多种语言中选择他们个人喜欢的一门语言,譬如法语、西班牙语、俄语、德语、日语、波斯语、越南语和梵文。他们同时在 历史学系进行系统的专业学习,其侧重点是他们所掌握语言所涉及地区的历史和文化。

l  整合科学

整合科学的宗旨在于打破人为造成的传统学科之间的藩篱,实现数、理、化、生的深度整合,培养新一代的跨学科创新性人才; 在课程设计与教学中强调对科学深入而融会贯通的理解,培养学生的主动性、批判性、全方位、跨学科的创新型思维。目标 是培养素质高,学识宽,基础厚,适应力强且立志于科学的领军人才,同时为相关学科输送高质量的研究人才。

l  数据科学

数据科学专业的学生在前两年将主修数学、计算机科学和统计学方面的基础课程。后两年将结合学生自己的兴趣和能力选修金融、医疗、生物、人文、社科、自然语言处理等多方面数据分析和处理的相关课程并参与实际处理这些数据的一些项目,也可以选择一些基础课程和参与相关的科研项目。

全方位导师制度

l  校聘导师

经过多年的努力,元培学院建立起了涵盖各学科的校聘导师队伍, 指导学生尽快适应北京大学的学习生活,对学生在基础课和专业课的学习、专业方向的选择方面提供必要的指导和帮助,在学生的学术实践、论文写作和科研入门方面给予了指导。

l  专业导师

元培学院在每一个院系建立起一个导师团队,负责该专业方向教学计划的制定,为该专业方向的学生提供科研方面的具体指导。

l  专职导师

专职导师由退休教授担任,办公地点为元培学生住宿楼,每周 7 天轮流值班,方便与学生的交流沟通,帮助学生更好开展人生规划,解决学习、 生活、情感方面的困惑,及时疏导心理问题。

l  课外导师:

学院聘请了部分社会知名人士担任学院课外导师,为学生提供多角度辅导,并对学生科研实践和生涯规划提供支持。

校聘第五届导师名单

数学学院  张平文