元培学院2011级学生代表张璐雅在毕业典礼上的发言

尊敬的各位老师,叔叔阿姨,亲爱的同学们,

大家下午好。我是元培学院2011级的本科生,我叫张璐雅。当我收到高姐的微信,问我愿不愿意作为毕业生代表发言的时候,我正在组会上玩手机,当时我很激动,嘴里还冒出一句脏话。然而紧接着我就开始考虑如何拒绝了,我从未在此类场合中发过言,比我合适的同学我随口就能列出几个,但是今天我还是站在了这里,我想,换成在坐的任何一位同学,他都不会拒绝,这不仅仅是一种荣誉,更因为元培教会我们的第一课,就是敢于尝试。

我认识一个姑娘,她曾经每周有三天,从下午五点到晚上十二点,试图从几百个石墨烯样品中找到一个规律;然而有一天,她发现她爱上了模电书第292页的一个运算放大器,她想试一试,于是她换了一个实验室,进入了一个完全不同的方向。我还认识一个姑娘,她曾经是经济方向的,一度还是心理方向的,但她现在是新传方向的;她曾经读新传广播电视学,但她在大三下学期的时候转到了新传广告学;这每一次转变都不是一时的冲动,背后都有好几个压着嗓子哭泣的不眠之夜。我还认识一个男生,他今年延期毕业,不是因为课程修不完,事实上,他和我们同时完成了毕业论文,但他想看看把数学、物理、计算机揉在一起会是什么样子。对了,还有一个男生,他曾在新生见面会上严肃地跑着调,也曾在一二九排练中一“跑”成名,但他在KTV里能唱就唱,前天晚上他还在毕业晚会上第一次登台跳舞。这是四个人的故事,也是一群人的故事。这群人在四年前被一本全校培养方案搞得手足无措,但后来却能从容的享受元培带给他们的一万种可能,不断尝试,还把它揉在骨血里,内化成了一种性格。

四年时光荏苒,在这个到了秋天就会满地扫不尽的银杏金黄的园子里,到处都是我们青春的印迹。我们为了早起定了一排闹钟结果叫醒了舍友;我们在十佳和剧星的长队中打过扑克;我们手中都有不少百讲的电影票或话剧票,其中可能还有几次是和某个ta 一起去看的;我们骑车去一体打过卡,但总在未名湖的潋滟波光中慢下步伐;我们修过三宝,修过地概,知道谁是小龙女、谁是窦尔顽,关于呆呆老师的故事,每个人都能给你讲一个;我们当中有一句流行语,叫都是超哥的,我们熟悉一个英文缩写,叫YYC……这个园子还见证了我们为了梦想的每一次付出。有个姑娘因为一门课爱上了信息论,她从图书馆抱回了厚厚的一摞书,在自习室里废寝忘食的学习,最累的时候甚至头向后一仰就能立刻睡着;还有个姑娘她想拍出最好的纪录片,曾经为了一个国旗升起的镜头,专程守候在冬天清晨的天安门广场上……

这座园子窖藏了我们太多美好的回忆,因而在告别时格外的不舍。即便如此,我们仍要带着微笑说再见,怀着感恩的心向陪伴我们走过这四年的人道一声珍重。感谢我们的父母家人,当别人问我们作业做完没、四六级托福GRE考过没,只有你们问我们午饭吃了什么、有没有吃水果,是你们无微不至的关怀和一如既往的支持给了我们选择的勇气和前进的动力;感谢北大的各位师长,当我们对未来道路感到迷茫时,是你们听我们倾诉、陪我们谈心、给我们宝贵的建议,从你们的身上,我们不仅看到了学术的风骨,更学会了身为北大人应有的担当;感谢一起度过这四年的同窗,那些一起刷夜、一起喝酒、一起谈论梦想、甚至一起吹牛胡扯的日子,都将成为我们一生中最宝贵的回忆。

我们即将踏上新的旅程,认识新的人,演绎新的故事。二十年以后,我们或许早已忘记那天是谁跟你绊了一句嘴,也记不清一直偷偷喜欢的那个人的模样,但我们不会忘记上铺睡的是谁,关于她的囧事依旧能轻易列举一箩筐;那个时候我们再聚首,带着新故事,和老朋友,一起话话旧时光。

毕业快乐。

谢谢大家。