2015级新生代表沈千里在元培学院开学典礼上的发言

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!

很荣幸在这里作为新生代表发言。

三个月或者更久之前,我们成为千军万马中过了独木桥的人,得到了我们梦寐以求却思之甚少的选择权。最终你我选择了北大,选择了元培。很快各方疑虑如潮:“什么是元培?”我只能硬着头皮说:“大致就是可以自由选课,自己选方向。”所有人的反应如出一辙:“就是还很迷茫、没决定选什么是吧?”我想否认,却觉得底气不足,只能尴尬地笑笑。

各位一定如我一样,曾经对元培一无所知,终于有一天被“学科交叉”、“博雅教育”、“导师制”等闪闪发亮的标签所吸引,对元培有了最初的向往。埋头苦读,日夜刷题,终得金榜题名。在专业意向上填了元培两字,便远远避开所有与学业有关的问题,享受难得的疯狂。疯狂之余却又恐慌:我究竟应该选择什么方向?这个学院究竟能给我带来什么?毕业后的我会成为怎么样的人?

韩寒说过,移动的人比固定的人更迷茫。当初痛苦一番选择了某个固定专业的人,可以从容不迫地全力向前奔跑了。而我们,在n叉路口惊慌失措。但相对的,移动的人比固定的人更自由。对于选择专业,再多的介绍和宣讲都不如亲身学习一番,直到确认自己足够热爱。  从似乎爱到发现不爱再到移情别恋的过程会让元培人走不少弯路,却总好过一直走一条自己并不热爱的路。更何况,弯路上的风景别有一番风味,日夜兼程的我们也不曾枉费青春。

若说其他学校其他院系带来的是一方土质上佳、严格规划、丰收已成必然的田地,那么北大元培则给我们每个人一片荒原。荒原意味着付出更多汗水和心血,意味着颗粒无收的可能。但同时也意味着可以放开手脚,意味着创造奇迹。在元培这片试验田上,没有引导,没有常规,无从做起的迷茫再正常不过。然而元培人艰难地做着每一个决定,用心开垦出独一无二的花园。这样的花园无悔,这样的花园最美。

至于未来的自己,我是不确定的。这份迷茫在带来困惑的同时也带来无限的可能性,而我愿意为这可能性赌上我原本可能更安定的未来。我从不是一个安于宿命或者循规蹈矩的人,我希望自己是一个疯狂的引领者而不是一个优秀的从众者,是一个太阳而不是一颗螺丝钉。在迷茫的跋涉中做一个关于太阳的梦,实在是一种诗意而美丽的迷茫。

将眼光放得更长远,我们的未来就是一个大元培,或者说我们的元培就是一个小人生。我们比同龄人更早地获得了自由,也就同所有初尝自由滋味的人一样难免迷茫。这份迷茫能将我们雕琢成更勇敢、更果断、更随心所向、更能拥抱自由的人,这样的人,是我想成为的人。

突然发现,谁也没有规定“迷茫”是一个褒义词或者贬义词。既然有人因迷茫而焦躁,我们又为何不能迷茫而快乐着?

元培人,本就是迷茫而快乐着的吧!

谢谢大家。

沈千里