元培学院2015级新生开学典礼隆重举行

20159515:00,北京大学元培学院2015级新生开学典礼在理科教学楼108教室举行。元培学院导师、哲学系教授吴国盛,元培学院院长鄂维南,党委书记孙华,副院长苏彦捷出席典礼;学院全体教职工及2015级本科生参加了典礼。典礼由元培学院党委副书记丁夕友主持。

鄂维南院长首先致辞。他代表学院老师向全体新生表示热烈欢迎,随后对同学们即将开始的大学学习生活做了一些指导。鄂维南院长指出同学们要结合自身兴趣和社会需求对自己的大学生活做出一个准确的定位。随后他比较了中学和大学的区别,告诫同学们要学会自己做决定,在处事时多为他人考虑。谈到元培学院与其他院系的区别,鄂院长强调了自由选择专业在本科教育中的重要作用以及博雅教育与专业教育的区别。最后,他就大一上期的选课和课外活动问题给了同学们一些具体的建议。听完鄂维南院长的指导,同学们感觉少了一些迷茫,多了几分信心。

吴国盛老师作为元培导师代表讲话。他结合自己近段时间对蔡元培先生所著文章的研究成果,与同学们分享了他眼中元培学院的理念。吴老师提出,蔡校长所认为的本科教育是将文科和理科教育相结合,是基础学科教育;大学教育应当做到文理融通,这也是元培学院教育改革的方向;大学应该是研究高深学问和养成人格的圣地。吴老师幽默风趣的语言风格赢得同学们的阵阵掌声。

元培学院2012级本科生徐杨和2015级本科生沈千里分别作为在校生和新生代表发言。徐杨与学弟学妹们分享了自己进入大学三年来的体会与感悟,鼓励大家面对丰富多彩的校园生活时要敢于尝试、多去体验。沈千里阐述了自己对“迷茫”一词的理解,表达出对充满机遇和挑战的大学生活的期待。

最后,丁夕友老师作了简短总结。典礼在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

2015年是元培学院深化改革的第二年,此次开学典礼既总结了过去一年学院改革的成果,也为开启本学年新征程打下坚实的基础。新学期伊始,无论大一新生或是在校学生,都展现出北大学子朝气蓬勃的精神风貌。我们有理由相信,在院系老师的辛勤付出之下,在一届又一届元培人的不懈努力之下,元培学院改革必将不断深化,元培学院的明天会更加美好。