元培2015级谢璐阳同学作为本科新生代表在开学典礼上进行的发言

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!非常荣幸能够站在这里分享我作为新生在北大的体悟。

我第一次来到北大的时候,我的身份是一名考生,也是一名游客。当时我在未名湖边散步,一边看着美丽的景色,一边与抱着书本的学生擦肩而过。我惊喜地发现,竟然有这样一个园子,靠美景承载起了这么悠久的历史;竟然有这样一所学校,在严谨的学术之外还有某种意义上的诗情画意。当时,我就立即萌生了一种很强烈的愿望:我要在这里学习和生活。

九月,我以上万名新生之一的身份再次来到北大。在这几天,我结识了来自五湖四海、有着不同学科背景的同学,聊天的时候,尽情享受了不同思维的碰撞;我也结识了许多优秀的前辈,渐渐感受到“优秀”这个词在北大的多重含义。在这里发生的一切就像蔡元培老校长说的那样,“思想自由,兼容并包”。

回想选择北大的初衷,就是向往着北大的自由。我在高中是一名理科生,却对古典的戏曲文学有非常浓厚的兴趣,有的时候我甚至动笔创作。因此,高中期间,我的身边除了牛顿运动定律,除了洛必达法则,还有"红衲袄"、"风吹荷叶煞"的陪伴。为了感受进而写出像“原来姹紫嫣红开遍”那样的意境,我每天都在校园里观察、聆听,然后把它们记录下来:桃花什么时候开第一朵,蝉什么时候叫第一声,等等。更加令我欣喜的是,这些现象,我既可以用生物课堂上讲的荷尔蒙来解释,也可以用屈原那句“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”来体会。我发现我能够运用两种思维解读这个世界。这两种思维彼此丰富,也彼此照应,最终达到融会贯通。所以,我一直希望我的大学生活也能拥有在人文与自然之间自由穿梭的机会,无疑,北大给了我这样的自由。

说起“自由”,在新生训练营里,我们被问到这样一个问题:什么是自由?

回看历史,1898年,京师大学堂成立,中国向学术自由迈出了第一步;1919年,五四运动爆发,中国的民族自由掀开了新的一页——对于北大人而言,“自由”二字有着悠久的历史,同时,更重要的是,它与生俱来就伴随着沉甸甸的分量。

两个月前,我和同学们一样收到了梦寐以求的录取通知书,就像是从前人手中接过“自由”这一棒。而这一棒的分量,我们渐渐开始有所体会:小到怎样安排一日三餐,去哪里买生活用品,大到怎样把一张空白的课表填补得充实而有意义,怎样权衡学工、社团与学习,将来是出国、保研还是就业,要选择怎样的职业、过怎样的生活……这些都是北大赋予我们的自由。而自由的另一面有时又伴随着迷茫,因此,这也是北大对我们的考验和磨砺。它要求我们学会自省,学会自律,从而理解真正的自由。

现在,我们也成为了未名湖边抱着书本行走的学生了,我们也享受着北大的自由。我要感谢北大给予我们自由,更要感谢北大向我们提出这个问题,“什么是自由”。这个问题将成为接下来几年我们都需要思考完成的功课。当我们再次聚在这里,希望每个北大人,我,我们,都能交出一份独一无二的满意答卷。

谢谢!