鄂院长致全球院友新春贺辞

亲爱的元培院友们:

新春的钟声就要敲响,猴年即将到来。在这个辞旧迎新的美好时刻,我谨代表元培学院全体师生,向全球院友致以新年最诚挚的祝福!

回首2015,我们与母校共同分享荣光。校友屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,北大人与有荣焉;六位教授当选为中国科学院院士,一位教授当选为中国工程院院士,北大一次当选七位院士,连续三次居全国高校首位。元培也不断在创造新的历史。犹记得2008-2010年元培连续三届“挑战杯”夺冠,获得“王选杯“的永久奖杯。今年,元培学院又一次获得 “挑战杯”第一名,拿回“王选杯”,重返科研赛事的巅峰。在2015年招生中,元培学院一如既往成为优秀学子的向往之处,招揽贤才239名,再创历史新高。校园活动中,无论是国内外的学术竞赛、还是体育文娱活动,我院的同学们都活跃在各种赛事上,挥洒汗水,收获各种荣誉。

回首2015,我们也经历改革。这一年以来,元培学院正着力构建具有北大特色、中国风格的博雅教育体系。学院围绕为学生提供更多自由选择的空间、建立通识教育核心课程体系、设置面向未来的跨学科专业,注重发挥学生的主体地位等方面进行了有益探索,让学生真正成为改革的主力军。在新的十六字方针“加强基础,促进交叉,尊重选择,卓越教学”的指导下,学院创设入学前的“新生训练营”帮助学生适应元培、认识专业;英语课、政治课进行了更为合理的调整;整合科学、数据科学专业相继开设;通识教育核心课也面向低年级展开了大班授课与小班讨论的课程新形式。我们将继续扎实推进一系列教育改革,努力培养既有扎实的专业技能,又对文学艺术和科学技术有浓厚的兴趣和广泛的涉猎,既有高贵的信念和百折不挠的意志,也具备建立在理性思维、批判性思维和创造性思维之上的远见卓识的领军人。

20158月,元培学院牵头成立大数据研究院,在北京市委市政府的支持与指导下,我本人牵头筹建了这个国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构。未来学院也会加强对数据科学的引导与合作。

过去的一年里,院友工作也在如火如荼的开展。8月份,院友会理事会举办了“十年踪迹十年心”返校活动。恰逢2001级毕业10周年,2005级入学10周年纪念,2001级至2011级的十一届毕业生100多位院友代表返校参加了活动。作为北京大学元培学院毕业生首届周年庆,此次活动的圆满举行对于元培学院未来的发展和院友会的建设有着重要价值。今年,适逢元培学院成立十五周年院庆之年,元培学院作为院友们永远的家,我们也欢迎大家常回来看看——“元”来有你,一路“培”伴!

回首过去,心潮澎湃;展望未来,任重道远。相信每一刻都是崭新的,相信我们永远还能够热泪盈眶,相信时间飞逝,岁月流转,回首往事,元培始终是我们梦开始的地方。我们也祝福各位元培的院友能够拥有璀璨的未来!新春是合家团圆的时刻,我们也祝福全球院友及其家人朋友都能在猴年有新的收获,身体健康,生活幸福,万事如意!

元培学院院长 鄂维南

20160207