北京大学元培学院整合科学专业阶段性总结

北京大学在2014年开始设立“整合科学实验班”,旨在培养新一代的跨学科创新性人才。一年以来,整合科学专业在实践中发展,在探索中前进,取得了很大成果。          整合科学在专业理念方面,响应了科学进步的要求,重在参与二十一世纪拉开帷幕的“第三次生命科学革命”——科学技术进步的主要动力及标志之一是生命科学与数、理、化、工程、信息等定量科学广泛与深入的交叉融合。          在课程设置方面,实验班课程全新设计,实施小班教学。在打好数理化生等基础的同时,注重不同学科的深度整合;在课程设计与教学中强调对科学深入而融会贯通的理解,培养学生的主动性、批判性、全方位、跨学科的创新型思维。课程设置也在根据未来科研的需求、同学们反映的情况和实际教学的效果进行调整,以期更好地让大家在学习中掌握科学的知识、方法和研究手段,更学会主动地学习、探究和整合各学科知识、手段进行科学研究。           综合实验课程是整合科学课程设计的一大亮点,大一设计了八个大型创新性实验,以三周为一个周期,其中有生物学实验、计算机实验、基础光学实验、有机合成实验等,综合了各个学科的各种研究手段,具体包括高粘性液体中的运动、布朗运动及其计算机模拟、图像自动处理、设计光度计测量浊度、大肠杆菌化学趋性、使用软件进行自动化的实验、基础光学、细胞中钙信号的观测与建模、合成发光氨等。这些实验充分训练了大家的科学思维和实验操作,也激发了大家对于科学研究的兴趣。          在一年的学习生活里,整合科学专业也开展了丰富多彩的活动。在元培学院新生讨论班的框架下,汤超教授以“XX之美”为主题,邀请到了很多方面的专家学者,如中国音乐学院教授张维良、北京电影学院讲师黄磊、小提琴演奏家吕思清等,使同学们接受了艺术的熏陶,开拓了视野,也学习到了很多人生经验;此外,同学们还和普林斯顿大学生物物理学家、整合科学专业创始人Bialek进行了面对面的交流,了解了普林斯顿整合科学专业的情况。讨论班让大家得到了通识教育的训练,收获了科学以外的视野。          整合科学专业的同学不仅接受到了科学的训练和艺术的熏陶,也和任课教师和科研导师进行了很多交流和沟通,在元培学院学生学术学会的组织下,每学期一次的期中导师交流会给大家提供了与老师面对面交流的机会,是(使)同学们可以提出自己的很多问题(比如说,怎样的问题?),也能深化对于学科和知识的理解。          2015年9月,新生入学。为了帮助元培学院新生了解整合科学专业,也为了给打算进行整合科学专业学习的同学进行一定程度上的学习指导,元培学院学生学术学会整合科学学会进行了整合科学专业的宣讲会,邀请到了汤超教授莅临介绍整合科学专业创设的目的和人才培养目标,大二的学长学姐也热情地回答了新生的各种问题。9月24号,新生开学两周后,又举行了导师见面会,邀请到了整合科学大一的任课老师进行学业上的指导,并解答。          在整合科学专业一年的学习让同学们收获颇丰,收获了知识,也加深了对于科学的理解。14级整合科学专业的同学和15级新生会一道努力,整合科学专业也会加强建设,争取培养出更多更优秀的跨学科创新性人才。