元培学院成功举办2017年泛亚学生论坛

20171012日至15日,北京大学元培学院成功举办第七届泛亚学生论坛。泛亚学生论坛由北京大学、香港中文大学、东京大学、首尔大学、新加坡国立大学等五所致力于发展通识教育的亚洲顶尖大学共同发起并轮流主办。在今年的论坛中,亚洲五所顶尖高校的优秀学生代表,于秋高气爽之际齐聚燕园,在四天的时间内深入交流、共同探讨社会生活中的问题。在论坛中,来自不同国家学生不断感受思维的碰撞,文化的交融,极大地提升了自身的国际思维能力,开拓了自身国际视野。

北京时间101219点,2017泛亚学生论坛于北京大学创新创业中心(以下简称双创中心)报告厅拉开序幕,元培学院党委书记孙华老师出席本次活动。开幕式上,来自五所高校的学生代表均进行了精彩的发言。开幕式结束后,元培学院在双创中心咖啡厅举办了丰盛的欢迎晚宴。各校学生在晚宴中积极交流,极大促进了相互间的了解,增进了相互间的友谊。

1:欢迎晚宴上来自香港和韩国的同学进行交流

2:论坛代表欢迎晚宴上交流

3:欢迎晚宴

4:欢迎晚宴

在第二天的议程中,各分论坛分别在针对各自的主题展开了讨论。上午,各校代表分别就各自所在分论坛的议题进行了主题报告,并且就其中的相关核心问题展开细致探讨。下午,各个论坛分别开展了相应的主题活动,其中教育分论坛前往宋庆龄故居进行了参观,超级城市分论坛前往北京城市规划展览馆进行了参观,环境保护分论坛进行了环保相关主题的项目分享与小型研讨会。在这一天的议程中,代表们就各自所在国家与议题相关领域的个性特点进行了较为详细的介绍,同时通过特色活动,对北京以及中国文化的部分特点有了更为深刻而具体的认知。

5:教育分论坛在宋庆龄故居

在第三天的议程中,代表们就前一天的特色活动进行了总结与交流,并进一步对各自分论坛的议题进行了深入讨论。12日中午,论坛于双创中心举行了闭幕式。闭幕式上,来自三个论坛的代表分别进行了关于议题的主题报告。各组报告均由各校代表联合完成,报告既着眼于每个国家特殊的情况,又着眼于整个东亚地区的发展共性。既总结了历史经验,也积极展望未来。三天的活动为代表们进一步理解区域可持续发展,了解东亚几个重要国家的国情与文化特点提供了平台,也为来自五所大学同学们之间发展友谊、加强联系提供了契机。

6:闭幕式代表发言

7:闭幕式代表发言

活动结束后,论坛还为各位代表提供了城市观光的日程安排。根据各个代表的意愿,论坛开设了两条线路,由元培学院的学生志愿者分别带领部分代表与老师前往故宫和颐和园进行参观。

本次泛亚学生论坛将学术讨论与城市体验相结合,为参与者提供了更为立体、充分的活动体验。活动不仅着眼于通识教育的开展,还积极与时代前沿相结合。2017泛亚学生论坛的圆满举办,既是元培学院通识教育和国际化的初步成果,也为元培学院在将来取得进一步发展提供了助推力。相信随着与国内外通识教育机构的交流的不断深入,元培学院的通识教育事业也将不断迈向新的高度。

撰稿人:梅鑫洋

蒋雨楠