元培学院14级光华方向导师交流会成功举行

在元培学院导师办、学生学术委员会学术部的指导下,513日下午3点,元培学院14级光华方向的同学们在理科五号楼269室,与元培学院导师、光华管理学院副教授、院长助理张峥老师进行了愉快热烈而卓有成效的交流。参加交流会的还有元培学院导师办的吴跃老师。两位老师从生活学习的方方面面耐心详细为同学们解疑释惑。历时一个半小时的交流会取得圆满成功。

怀着饱满的热情,大家纷纷提前来到了现场。于是在张老师到场之前,吴跃老师先同我们进行了一番交流来“暖场”。吴老师询问了我们最近的学习情况和遇到的问题,针对我们以后的发展提出了很多建议。吴老师指出,既然我们选择了光华方向,就应该努力让自己融入光华的集体中,多与光华的同学们联系,多参与光华的活动,这样才能更好地在光华的大氛围内有效率地学习。

随着张峥老师的到来,交流会正式开始。起初,大家都有点拘束,张峥老师一句“孩子们”让气氛活跃了起来。同学们首先就自己最近遇到的问题向张老师咨询,包括课程安排、分系之后选课问题的处理、各系之间的优劣和出路等,张老师一一做出了解答,同时张老师鼓励我们多多同光华的教务老师联系。恰逢面试将近,张老师建议我们在准备过程中多复习一下学过的经济学课程,同时拓展自己对于本专业的认识,思考自己对于未来方向的选择。

由于张老师是在金融系授课,同学们的其他问题大多围绕金融展开,包括金融有意思的地方在哪里、金融的阴暗面又在哪里、金融为什么这么火等一系列十分宏大的问题。张老师经过了谨慎的思考之后,用浅显易懂的语言向我们阐述了他对金融的理解。张老师说,对一位金融从业者来说最大的成就感莫过于自己的工作得到了回报:研究者发现一种对市场有用的规律或现象,交易员做出了一笔成功的交易,资本家投资了一家潜力巨大的公司等等,都是在你真正进入金融领域后才会体验到的成就感。但是同时由于金融的非实体性,金融行业中也存在着很多陷阱和规则的漏洞,例如著名的“庞氏骗局”。老师还推荐了两本书拉爱帮助我们更好地了解金融,分别是《金融和好的社会》和《大而不倒》。至于如今的金融热,张老师直率地说这可能与收入有关。目前来看市场现状是这样的,但是是否应该这样就是另一个问题了。从短期来看,金融是配置人们资源的一种有效率的方式;从长远来看,则可能还是科学和技术发展对于人类更有意义。

到了最后,同学们纷纷开始问一些学术上的问题,例如“流动性对于金融的意义”。张老师用银行的“挤兑”现象举例,深入浅出地向同学们解释了资本的流动性对于资本运作和积累的重要性。之后同学们和张老师还讨论了养老保险、中国金融市场等一系列学术性问题,几乎将导师交流会变成了学术研讨会。

同学们的问题问完后,14级光华方向联系人作为代表向张峥老师送上了纪念品,来表达大家对张老师的感谢。最后张峥老师愉快地同全体同学合影留念,宣告本次交流会圆满地落下了帷幕。

(元培学生学术委员会)