【学术达人】造化钟神秀:专访数学方向钟晨扬

在刚刚结束的北京大学“图书馆之星”活动评选中,元培学院13级数学方向的钟晨扬同学以本科区段借书量第一名的成绩获得了这一殊荣。而当我们走近这个爱读书的学霸,你会发现在钟神的学习生活中,读书不仅仅帮助其数学知识的扩充,更重要的是读书带来的生活方式给予这位好学的青年不一样的视野。本次采访我们就深入走近钟晨扬,了解他的选择与思考。
Q:在刚刚结束的“未名读者之星”活动中你荣获这一殊荣,那么你能讲讲你在图书馆借的书有哪些类型吗?
A:大部分是专业书。平时也会借一些文学、历史、哲学的书来看看。我有一个习惯,碰到一些问题我会从不同的书中寻找处理问题的方法。这样的话会有更广博的见识,也能增长自己的学习技巧。文学类的书籍看得比较散,主要是一些小说、诗集之类的。我比较喜欢普希金的诗集。
Q:大家会觉得大学生活比较忙,压力比较大,平时很少有时间坚持自己喜欢的一些事情,这方面你是怎么做到的?你觉得读书带给了你什么收获?
A:我平时一直比较喜欢读书,平时在寝室没有事情的时候就会翻翻书。当然,比较忙的时候会先放一放。我大部分的课余时间基本上用来读书,当然是在课业完成了的情况下。专业类的书让我数学方面机能有所提升,见识有所广博。非专业的书可以带来生活中的一些乐趣,一些名家的书让我对人生也有一些思考。读书的时候,我也会把文章的一些要点、精华记录下来,过一段时间再返回去思考。而且,我比较喜欢的是传统的纸质的阅读方式,虽然现在有很多的人选择电子的读书形式,但是这种一页一页翻过去的感受还是很不一样的。
Q:关于数学学习你对大一学生有什么建议?
A:跟课本配套的习题集一定要做好,很多的考题都和上面的题目有关系。而关于学习方法,我个人的做法是,对于书上的一些定义定理要仔细的研读,对于一些有难度的定理自己尝试着去推导,书上的习题一定做完。课外与教学内容有关的资料、论文也会看一看,这样对这个领域会有更深的认识,考试时更加从容淡定。总之,我认为数学是如果你喜欢它,那么认真的话是一定会学好的。
Q:学好数学或者是读书其实都是十分要求专注的状态的,那么你是如何维持学习上专注安静的状态的呢?
A:我会在不同的时间段内对于不同的问题产生兴趣,这个问题的关注会使得我进行专注的思考。专门看和这个内容相关的书籍,因为问题没有得到确切的解决,所以是全神贯注的。
Q:你的学习习惯是什么样的?会熬夜熬到很晚吗?
A:我不会熬夜熬到很晚,这样早上会犯困。我认为合理安排的话时间还是够用的,毕竟老师的进度并不是特别快。每个人的学习习惯有不同,我觉得白天保持很好地学习状态是很有必要的。
Q:你觉得当时选择元培和选择数学本身去学习数学有什么大的区别吗?
A:最重要的还是和不同的学科的同学交流是很有意思的,这样我可以感受到有不同的思维方式的存在,给我之后的人生带来更多的启发。也让我感受到不同的生活方式的可能性。
可以说,在元培会有很多的喜欢的内容,重要的是能去追求很多自己喜欢的东西。
Q:很多人说跨学科学习对人的潜能发展和学习是很重要的。你对于跨学科的学习交流有什么看法?
A:这方面我是很赞同的。在数学上也有很多灵感是源于其他学科的,别的一些学科的知识对于数学也有很大的发展,数学知识也可以用到其他学科中。学习中,我也旁听过一些其他方面的课程,比如中国佛教史等一些课程。旁听其他课程还是很有好处的。
Q:你有参加过一些什么比赛吗?有什么收获?
A:我主要参加了数学建模大赛,最大的收获是团队合作。我们小组分工很明确,合作也很好,这样完成项目的效率就很高。
Q:在学习遇到困难的时候你是怎么调整的?
A:考试时的要大挫折会听音乐之类的调整。心理压力比较大的时候会尽力不让自己想太多,或者和同学一起唠唠嗑派遣压力。问问同学们的经历让自己度过一个难关。
Q:关于经双的学习你有没有什么建议和收获呢?
A: 修经双之前,我对于经济学并不了解,修习经双之后有一种大开眼界的感受,经济学的一些研究的内容给自己很多启发。自己修习经双一方面是感兴趣,一方面是实用的原因。
我认为上课认真听,课下自己关注一些相关的知识,结合学到的进行简单的分析。除去上课的时间,一周大概会投入7-8小时,考试周会更多些。但是双学位并不会给主课带来太多的冲突,是可以努力协调好的。
Q:上大学后给你触动最大的人有哪些?
A:其实大学里每个人对我的触动都挺大的。有些人凌晨三点还在学习,白天精力也非常充沛,这种努力程度让我很震惊,难以置信。这些也会给我带来一些影响,提醒我不能松懈。
我的一个室友也给我留下了比较深的印象,他是一个很文艺的人,和他谈论一些文学历史政治上的事情的时候他总能给我很多启发性的观点。他和我专业不一样,很多方面有不同的观点,这样进一步交流之后会有很大的收获。