14级数学方向导师交流会成功举行

在元培学院导师办、学生学术委员会学术部的指导下,14级数学方向导师交流会与2015年4月28日下午在理科一号楼 室顺利举行,数学科学学院的大牛导师张平文、柳彬出席了本次交流会。交流会以聊天的方式进行,围绕同学们学习和生活方面存在的问题展开。整个过程中,现场氛围十分轻松。

首先,导师们对每位同学上学期与本学期的学习情况和存在的困惑作了一定的了解。同学们反映的问题各具特色,但普遍表示对数分或高代的学习感到吃力。在听完所有同学的讲述之后,柳彬导师从整体上做出总结并提出一些建议。他认为,数学分析中的基本概念需要同学们明确掌握,推荐用例子(反例尤其重要)来加深对概念的理解,比较相似概念之间的差别。此外,他还鼓励同学们积极利用导师的答疑时间和习题课的助教资源,加强与导师之间的互动,促进导师对同学学习情况的了解。张平文导师强调,同学们首先应学会根据自身情况来调整听课方式;其次应积极组织小组讨论、让参与讨论的每位同学都有收益;最后,要学好一门学科自信心最重要,同学们应学会找到自己的正确定位。
接着,交流会进入“心灵鸡汤”时间。洒脱的张平文导师带领同学们超脱了数学学科的领域,进行对人生的思考。他问道,“进步是啥?开心是啥?人生是啥?”他揭露了一个骨感的现实:总有倒数第一的人,也总有一群遥不可及的大牛。他认为,同学们要做的不是和他们比,而是与自己比,找到自己的位置并接受它,切忌与自己过不去。他为人生几大要事排了次序:第一个是心理健康,每天都高高兴兴的;第二个是身体健康,有了好身体才有了干其他事的基础;然后才是学习工作等等事情。在与导师聊天的过程中,同学们常常忍俊不禁,既敬佩导师们的充满正能量的人生观,又赞叹他们卓越的学术成就。

最后,交流会的主题回归到学习中,导师们回答了同学们对学术、学习方面的困惑并对本次交流会做了精辟的总结:学习就是长跑,坚持下去最重要。无论学习哪门学科都会经历瓶颈期,一定要找到自己对这门学科的感觉。

此外,导师们鼓励同学们在日常时间与他们积极交流互动。本次交流会可谓期中前一支即时的“减压针”,同学们紧张的心情得到了缓解,对学习数学的态度也发生了一定的转变——学数学是一件美妙又神奇的事儿!