用数据创造价值——记数据科学创新论坛系列讲座第一期:当金融邂逅大数据分析

2015年4月9日晚7时,由北京大学元培学院、数学科学学院、信息管理系共同举办的“数据科学创新论坛”系列讲座第一期:用数据创造价值——当金融邂逅大数据分析在二教309室举行。元培学院院长、中国科学院院士鄂维南,元培学院党委书记孙华、党委副书记丁夕友,数学科学学院党委副书记刘雨龙,信息管理系党委副书记张久珍等老师出席了本次讲座。教室内就已是座无虚席,很多同学站着听完了全部讲座,其火爆程度可见一斑。
        在讲座正式开始之前,鄂维南老师向大家郑重介绍了本次讲座的主讲人,北京大学数学科学学院本科毕业生,美国普林斯顿大学应用数学博士,现国银基金首席投资顾问,普林科技首席数据科学家田昊枢。鄂院长同时表示,元培学院要着重培养两种人,一种是专心攀登学术高峰的科学家,另一种是具有创业和创新双重素质的下一代领袖。元培学院的目标是在“正能量”的前提下把每一个人的优势和能力充分发挥出来,因而学院也鼓励学生抓住我国经济的“转型期”进行创新引导下的创业。本次论坛也正是在有关“大数据”的学术研究和应用“大数据”创业的双重基础上展开的。

讲座开始后,田博士首先以IBM和普林科技为例介绍了“大数据分析”的基本概念和应用领域,使听众对“大数据分析”的一般流程有了初步的了解。之后,田博士集中分析了“大数据分析”在金融授信、股票市场政策研究以及投资策略等金融领域的应用,他强调,之所以说“大数据”大,不只是指数据量大,更多地是指数据的价值大。为了提高预测的精确度,不仅要收集更多信息,更重要的是要加深对数据的理解并据此改善模型。这个环节集中体现了人脑和电脑的交融。在讲座的最后,田博士向大家简要介绍了普林科技“大数据分析培训生”、“项目经理培训生”和“Finlab金融实验室”的概况,鼓励大家关注普林科技,在“大数据”领域创造属于自己的职业生涯。

田博士的讲演结束后,在场同学纷纷举手提问。由于同学们各自来自不同的院系和年级,故所问问题从“大数据分析”的具体方法到“大数据分析”的行业前景再到应用“大数据分析”时的隐私保护问题,涉及面相当广。田博士为大家一一做了认真细致的解答。同学们表示受益良多。在活动的最后,学生代表代表主办方向田博士送上了一份礼物——一幅由元培学院传统文化兴趣小组——元小组成员创作的书法作品,以表达由衷的感谢。

时间飞逝,本次讲座结束了,但信息化时代还在健步如飞地向前行进。在不久的将来,当我们切身体会到“大数据”的神奇之时,必将想起今日田昊枢博士为我们打开的这扇通往“大数据”的大门,赞叹科学先锋的深邃眼光。以本次讲座为先导,由北京大学元培学院,数学科学学院,信息管理系共同承办的“数据科学创新论坛”在近期将会推出更多精彩活动,全方位地展示数据科学的魅力,带领同学们进一步领略“用数据创造价值”的神奇。