元培学院发展座谈会成功举行

元培学院发展座谈会于2015年1月10日下午2点在北京大学理科五号楼267会议室举行,曾在元培计划管理委员会和元培学院工作过的领导和老师受邀参会,段连运、许崇任、张庭芳、金顶兵、刘亚平、李胜、唐湘等老师与学院现在领导班子及工作人员和部分毕业生代表齐聚一堂,共话元培历史沿革与改革发展。
       院党委书记孙华老师首先对各位的到来表示欢迎,特别对曾在元培工作,一直关心学院发展的领导和同事表示感谢,元培的发展离不开大家打下的基础。2014年元培启动了新一轮改革,更需要各位老师及院友的支持与帮助。
       在孙华书记、苏彦捷副院长、丁夕友副书记分别从学院整体发展、教学计划调整、住宿书院建设三方面向各位到会嘉宾做简要介绍后,各位老师从自身在元培的工作经历出发,结合元培发展现状,对于学院进一步深化改革提出自己的意见和建议。
       段连运老师认为元培是“在争论中起步,在磨合中发展”,从第一届84名同学,办公室也不过是地学楼的两张办公桌起步,不断发展壮大,学科建设和课程建设也取得令人瞩目的成绩,硬件条件也不断提高改善,这实属不易。许崇任老师同样感慨万千,十年不断的磨合和调整,元培不仅得到越来越多校内职能机关和院系的认可,其模式和理念也获得社会广泛肯定。站在时代当口,元培迎来全新发展机遇,希望能守正创新,凝心聚力,推动元培建设迈上一个新台阶。张庭芳老师、金顶兵老师、刘亚平老师、李胜老师和唐湘老师都从各自视角出发,回顾元培历程,对元培进一步发展寄予深切期望。
       针对老师和院友们普遍关注的元培育人理念、教学计划改革、班主任制度调整、学院日常管理、院友会成立和运作方式等问题,参会嘉宾进行了广泛而深入的沟通交流,座谈会气氛十分热烈,不时爆发出掌声和欢笑声。
       作为北京大学本科教育改革基地,元培学院即将在学校综合改革方案的基础上,提出学院的综合改革方案。座谈会最后,孙华老师代表学院感谢各位老师和院友的到来,并邀请大家在新学期开始时,再聚一堂,就综合改革方案初稿进行更细致和深入的讨论,共同推进元培发展。

(供稿:元培学院学工办,采写:周文杰)