元培学院2014年国学网奖学金答辩会圆满落幕

12月26日下午,元培学院2014年国学网奖学金答辩会暨颁奖仪式在理科五号楼269室顺利举办。国学网总裁尹小林先生,元培学院导师李四龙、彭小瑜、漆永祥、杨伍栓以及元培导师办公室吴跃老师出席了本次活动。
       答辩会由沙丽曼老师主持开始,元培学院党委副书记丁夕友老师首先发表了对同学们的寄语,他讲到十八大之后,对优秀传统文化的传承一直是党和国家弘扬的主题,国学网奖学金的设立对提高元培学院同学们对国学的兴趣、激发对国学的感情有很好的促进作用,希望同学们能在诸位专家导师的帮助下,进一步提高自己的国学底蕴与学术造诣。
       本次的国学网奖学金答辩会共有六位同学参加,他们的论文题目分别是:夏尔凡《从<庄子•盗跖>看庄子哲学中的政治与自然》,于美玲《<老残游记>中主要女性角色与作者的哲学观点探析》,李怀宇《孟子“天与之”思想浅析》,钱盛《明至清朝前期江南的人口增长与马尔萨斯问题——以徽州地区为例》,徐佳《秦文化之流变——论周、西戎与法家三方的影响》,余璐《<仪礼•丧服>与<荀子•礼仪>丧服文本的初步比较》,选题宽泛,涉及哲学、文学、历史与经济等领域。夏尔凡同学从盗跖对名言政治的批评入手,引出其对政治的自然本质的认识,再由盗跖对政治的批评,回溯到庄子哲学对人的自然本性的理解,最后发掘支持庄子哲学对政治与自然的理解的对人与世界关系的形而上学思考,充满哲思,表述准确。于美玲同学通过分析《老残游记》中的屿姑、逸云与翠环三位特色鲜明的女性角色,一窥作者刘鹗寄寓于小说人物的哲学思想,几位导师就太古学派的思想问题进行了提问与指点。李怀宇同学的文章从孟子的“天与之”出发,讨论了这一思想的理论来源、概念分析以及这一思想在政权传承和更替上的三种不同表现方式,行文流畅,思路清晰。随后是钱盛同学进行答辩,她从介绍马尔萨斯效应入手,向大家详细展示了自己所做研究的目的、方法与数据,最终得出了清朝不存在马尔萨斯效应的结论,选题新颖,切入点细化,具有很强的学术规范性。徐佳同学则从文化史与区域文化的角度切入,提出了秦文化的形成是受到东夷起源,西戎渐染与法家定型这三方面影响的结论,得到了导师们认真的点评与建议。最后余璐同学分别探究了《仪礼•丧服》和《荀子•礼论》中丧服制度下的社会图景,以及其制度背后所蕴含的儒家思想,然后比较了这二者的异同,对文本的分析十分细致,文章结构明晰,展现了良好的学术功底。
几位同学都对此次答辩会做了精心的准备,每位同学阐述之后几位导师都针对论文中存在的问题进行了点评,对选题切入、行文思路、学术规范等方面发表了自己的见解,同学们也就自己的困惑同老师们进行了交流,受益良多。
       答辩之后经过评委老师们的认真商议,决定授予夏尔凡、于美玲、李怀宇、钱盛、徐佳、余璐同学2014年国学网奖学金,由国学网尹小林总裁给同学们颁发了荣誉证书,并与导师们合影留念,元培学院2014年国学网奖学金答辩会圆满落下帷幕。

国学网奖学金的设立为元培学院的同学们提供了一个极佳的学术锻炼平台,鼓励了同学们在平时课程之外积极参与创新性研究,有利于元培学院学术氛围的塑造,也进一步激发了同学们弘扬国学、探索国学传播手段的热情。

(供稿:元培学院学工办;采写人:于美玲)