元培学院14级生科方向导师交流会顺利举行

12月16日上午,元培学院14级生科方向导师交流会在理科五号楼267室顺利进行。交流会邀请到了生命科学学院许崇任教授和王世强教授。元培学院导师办吴跃老师也出席了本次交流会。生科方向的同学们都向老师提出了自己感到困惑的问题,积极地与老师交流。
        首先,同学们谈到了与选课相关的问题:应该选哪些课、如何安排选课、推迟一年选课有什么影响等。老师们从生物科学的发展前景与发展趋势着眼,对同学们的疑惑予以耐心的解答。老师鼓励同学们要充分利用元培的机制,根据自己的特点和兴趣来选择课程,还提醒同学们在低年级要夯实数理基础,同时也不要忽略了人文素养以及综合能力的培养,这样才能建立起一个合理的知识架构,培养起较高的领导力,这对将来生物专业课的学习以及工作有很大的帮助。

随后,同学们提出了一些关于加入挑战班、出国交流、本科生科研的问题。老师提醒同学们,无论做什么事情,都要做一个“有心人”,深入地去思考挖掘。挑战班是一个试验项目,加入挑战班能够接触到许多前沿的知识,同学们一定要用心投入到挑战班的交流讨论中,这样才能有所收获。而在交流学习的过程中,也只有用心去感受,才能洞察中外教学理念的不同之处,对自己的发展有所裨益。同样,在本科生科研中,也要做一个有心人,这样才能在这一过程中真正提高自己的科研能力,受到导师的认可。
        最后,老师们再一次谈到了数理基础的重要性,提醒我们要充分利用北大的资源以及元培体制的优势,把数学、物理基础打好,无论将来从事什么工作,都是有很大益处的。至此,本次生科方向导师交流会顺利结束。

这次交流会解答了同学们的一些困惑,为同学们阐明了生物科学的发展趋势以及发展前景,为同学们今后的学习之路乃至人生之路做出了相应的指导,帮助同学们树立了信心。同学们都表示受益匪浅,对两位老师的关怀十分感激,绝不会辜负老师的期待,将以更饱满的热情和自信的姿态投入到接下来的学习中去。

(元培学院学生学术委员会)