元培学院学生王班班在2014年度奖教金、奖学金颁奖典礼上发言

12月5日下午2:00,伴随《燕园情》的悠扬歌声,北京大学在英杰交流中心阳光大厅举行2014年度奖教金、奖学金颁奖典礼。北京大学党委书记、教育基金会理事长朱善璐,北京大学常务副校长刘伟,党委副书记叶静漪,副校长王杰、李岩松、高松,以及在校的校长助理,与捐赠方代表共同出席。校长助理、基金会秘书长邓娅主持典礼。

典礼现场

朱善璐在致辞中向一直关心并支持北大教育事业的各设奖单位代表表示感谢,向荣获奖教金和奖学金的老师们和学生们表示祝贺。他指出,作为中国高等学府,精神和文化是北大办学的灵魂,而今天的表彰和交流活动就是继承、发展和弘扬北大精神的重要载体,是高等教育事业的重要组成部分。朱善璐向与会代表和嘉宾介绍了北京大学关于贯彻落实十八大精神和创建世界一流大学的“三步走”战略目标,汇报了北大在治理结构改革方面的重大进展:出台《北京大学章程》,实现以章程办学;颁布实行《北京大学综合改革方案》,为改革谋划蓝图,制定方略。最后,他呼吁社会各界人士用自己的力量托起北大,齐心协力,共同助力北大实现第三个50年辉煌,为民族梦的实现作出贡献。

朱善璐致辞

刘伟、叶静漪分别介绍了奖教金和奖学金的评审情况,评审标准科学全面,评审过程公开严格。碧桂园集团董事局主席杨国强和北京大学哲学系教授杨辛作为捐赠方代表致辞。杨国强讲述了自己的成长经历,分享了回报社会的企业家理念;杨辛表示北大是一所传承文明的大学,也是自己成长的地方,设立“杨辛荷花品德奖”旨在表彰品德优良的学生,勉励师生共同追求和谐美好的生活。
        学生主持人胡元静、王冲逐一介绍各奖项设奖情况,获奖教师和学生代表上台接受校领导和嘉宾的共同颁奖。
        国际关系学院教授袁明代表获奖教师发言。袁明教授是北大1962级学生,在北大完成学业后留校任教。她说,在北大几十年来的生活经历,使她体会到北大的历史中一直有精神力量的托举。她以课堂上熟练使用中英文做演讲的留学生和平民学校中刻苦学习的学员为例,向在座的师生阐释了精神的力量。最后,袁明向热心教育事业、慷慨捐资的社会各界人士致谢,表示将立足三尺讲坛,教书育人,立德树人。
        元培学院2012级本科生王班班代表获奖学生发言。他介绍了两年来自己在北大的求学经历,感谢元培计划提供的跨学科教育平台,感谢同宿舍室友的相互鼓励,感谢学业导师的谆谆教诲。他说,老师们的每一次批评都诚恳真挚、细致入微,正是这一次次的批评与勉励,才使学生能够发现不足,找准方向,在学业上更上一层楼。
        学生们纷纷为捐赠代表献上鲜花,向他们热心教育、支持教育的善举表达感谢与敬意。

(北大新闻网)