元培学院14级物理方向导师交流会顺利举行

12月3日中午,元培学院14级物理方向导师交流会在理科五号楼267室顺利进行。交流会邀请到了物理学院王稼军老师、王若鹏老师和穆良柱老师,元培学院导师办吴跃老师也出席了本次交流会。14级物理方向的同学们就自己感到困惑的问题向老师们提问,老师们耐心讲解,气氛活泼。

首先,主持人于戴维进行了简单的开场白,交流会拉开序幕。同学们提出了在学习中遇到的一些困惑,包括物理学中对于近似的处理、对矢量运算的不习惯、怎样合理做题等。三位老师耐心仔细地为大家分析了这些问题,指出了物理学习中“合理近似”这一思想方法的重要性。而关于对矢量运算方法的不适应,老师们也强调,要积极摆脱“过渡期”对于新思想新方法的不适应,尽快从高中学习方法的束缚中走出,这对以后的深入学习是非常必要的。在合理做题方面,老师们一致认为,应该在理解了基本概念的前提下,把基础题做好,学有余力时,再钻研那些比较难的题目。
       之后,同学们提出了关于本科生科研的问题。老师们大致讲解了本科生科研的过程,指出本科生科研对同学们学术能力的提高很有帮助,建议同学们提前了解相关的情况。同时,他们也鼓励同学们积极参加物理学院的学术竞赛活动,加强与物理学院同学们的沟通和交流,在这一过程中提升自己的能力。同时,老师也提醒同学们要有所取舍,合理支配自己的时间。

最后,同学们谈到了刚刚过去的期中考试。老师告诫同学们,对期中考试要有所认识、有所行动。不要把成绩看得太重,重要的是从考试中收获了什么。要从考试中发现自己的得与失,利用下半学期的时间来调整自己的学习方法。老师还鼓励同学们树立起自信,尽己所能,即使成绩不理想也不要颓废,坚持下去就是最好的。在同学们热烈的掌声中,本次交流会顺利结束。
       这次交流会解答了同学们长期存在的困惑,为同学们今后的学习做出了指导,帮助同学们树立了信心。元培物理方向的同学们会谨记老师的教导,以更饱满的热情和自信的姿态投入到接下来的学习中去,继续卖力地生长!

(元培学院学生学术委员会)