元培学院经济方向导师交流会顺利举行

12月1日下午1:00至2:15,元培学院经济方向导师交流会在理科五号楼269室顺利进行。交流会邀请到了经济学院风险管理与保险系主任、元培学院导师郑伟老师,元培学院导师办吴跃老师也参加了交流会。14级经济方向的14名同学与郑伟老师进行交流,气氛活跃。
        首先,主持人姜江进行了简单的开场白。随后郑伟老师介绍了经济学院的情况。经济学院的历史可追溯到1912年,按照成立时间先后,经济学院包括经济学系、国际经济与贸易系、金融学系、风险管理与保险学系、财政学系和环境资源与发展学系六个系。之后,郑伟老师强调了经济学原理课程对于经济学学习的重要性。这门课是一个窗口,可以让同学们透过它去看经济学的世界,对于同学们经济学直觉的培养非常重要。郑伟老师还提到,胡涛老师对于经济学原理的教学非常有经验,深入浅出,信手拈来,希望大家跟着老师认真学习,努力锻炼自己的经济学思维。

在老师对于经济学学习的简单介绍之后,交流会进入同学提问环节。首先,同学们就数学建模与经济学的关系进行了提问。郑伟老师解答说,这个问题一直存在并且不会在近期内有统一的答案。不过一个主流的观点是数学应该是经济学研究的工具,可以将经济问题量化。但是涉及到价值判断的问题就不能依靠数学解决。数学不好并不一定会影响到今后的经济学学习。经济分为很多子领域,有些领域比如金融工程确实对数学的要求较高,但是现在无论是学界还是业界都有不应用数学也可以做的很好的先例,比如道格拉斯、科斯等优秀的经济学家,他们的很多论文也并不是依靠数学建模完成的。相反,现在有许多人滥用数学,为了使用数学而使用数学,这是我们应该避免的。

接下来同学们提出了关于经济学原理课程的问题。郑伟老师非常赞同教经济学原理的胡涛老师重视同学们经济学直觉的培养,经常给同学们推荐经典著作的做法,认为经济学直觉是很重要的素质,但是这个素质需要长时间的累积才能养成。一方面要精读教材,建议大家中英文版结合来看,这样既可以准确掌握作者原意,又可以掌握经济学术语。另一方面要关注时事,比如近期国际石油价格暴跌,原因是opec决定不减产,曼昆的教材里就有关于这方面的讲解,认真阅读的同学就会联系二者进行思考。同样看到一条经济消息,没有经济学直觉的人看过也就过去了,而有经济学直觉的人就会思考现实背后的经济学含义。至于老师课上推荐的作品,一定有老师自己的道理,但是在郑伟老师看来,大一的同学可以泛读这些著作,大致了解著名经济学家的思想。郑伟老师更建议反复读曼昆的《经济学原理》,打好基础。

郑伟老师还就一些细节问题和同学们进行了交流,同学们在交流过程中解决了自己在经济学学习过程中遇到的的问题,对未来的经济学学习有了一定的想法。最后同学们和老师在教室合影。欢送老师之后,还有几名同学留在教室里继续讨论。
        本次活动解答了同学们的疑问,令同学们对经济学学习的情况有了更深的了解,更加明确了自己的目标。同时也非常感谢郑伟老师在繁忙的教学和科研任务中一直关注元培人的成长,同学们也一定会谨记老师的教导,以更加昂扬的斗志投入到接下来的学习中去。

(元培学院学生学术委员会)